Прибор для определения газопроницаемости и прочности литейных смесей
О П И С А Н И Е 339845
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетски1
Сациалистическнк
Республик
I, Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.Ш 1961 (№ 722698/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24.V.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 20ХП.1972.
М. Кл. С Oln 15/08
G Оlп 3/10
Комитет аа делам изобретений и открытий ори Сосете Министров ссср
УДК 621.744.08 (088.8) Лвтор изобретения
И. П. Черкалин
3 аявитель
Е@@бб " :,т 1 т
1, ) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ И
ПРОТ! НОСТИ ЛИТЕЙНЫХ СМЕСЕЙ
Известны приборы для определения газопрони цаемоети литейных смесей по степени сжатия воздуха, а также их прочности, состоящие нз испытательной камеры электролитных манометров, стабилизатора давления сжатого воздуха и фиксирующето устройства.
Предложенный прибор отличается от известного тем, что испытательная камера ооорудована с одной cTopolHbI сильфоном, уста вовлеченным на неподвижной перемычке и соединенным с электролитическим манометром, а с другой стороны — неподви>кным подпружиненным гри бкохт, в полом штоке которого перемещается трубка, причем, в осевой канал трубки штока подводится сжатый воздух из стабилизатора давления, посту пающий в испытательную камеру через радиальные каналы, выполненные в выдвижной головке трубки.
Такое выполнение позволяет повысить качество контроля над изготовлением литейных смесей при одновременном испытании на газопроницаемость и проч ность прибора.
Кроме того, для автоматизации процесса испытаний сжатый воздух подводится в осевой канал трубки штока посредством установленной на вертикально перемещающейся траверсе трубки, сообщающейся с электро2 литным,мапометром и стабилизатором давления сжатого воздуха.
На чертеже показан предложенный прибор.
В верхней части гильзы 1 прибора распо ложена камера 2 для испытуемого образца (на чертеже не показан). Над камерой посред ствохт неподвижной перемычки 8 установлен сильфо н 4, соединенный трубопрово1п дом 5 с электролитным манометром б.
В головку 7 вставлен полый подпружиненный шток 8, к которому прикреплен грибок 9, являющийся днищем испытательной камеры. Шток герметизнруется сальником.
15 Во внутреннюю полость штока вставлена с зазо ром подпружинен ная трубка 10 с нижней половкой 11. К верхней части трубки привернута головка 12, в которой просверлены осевой и радиальные каналы, сообщаю2р щпе полость трубки с камерой. При заполнении камеры литейной смесью и формировании образца отверстия радиальных каналов перекрыты втулкой 18 грибка, что исклю чает их засорение.
25 Стакан 14 штока, упираясь в центрирующую втулку 15, привернут к головке 7, закрепленной в гильзе посредством гайки 1б.
В нижней части к штоку приварен фланец 17. На вертикально перемещающейся зо траверсе 18 установлена -трубка 19 с флан339845
Подписи ое
Тираж 448
Изд. № 721
Заказ 2630
Загорская типография
3 цем 20, сообщающаяся со стабилизатором 21 давления сжатого воздуха и электролитным манометром 22. Электролитные манометры соединены с фиксирующим устройством 28.
Прибор установлен в трехпозиционный стол 24, где на пер вой позиции засыпается смесь и формуется образец, на второй — происходит испытание, а на третьей — удаление из приоора испытанного образца. Снизу к при!бору движется трубка 19. Когда фланец этой трубки упирается во фланец штока, полость камеры герметизируется посредством резиновой прокладки 25, и трубка штока перемещается вверх. При этом головка 12 также перемещается вверх, и через ее радиальные каналы в полость над образцом поступает воздух. В течение 3 — 10 сек над продуваемым образцом устанавливается положительное равновесное давление, фиксируемое манометром 22 и фиксирующим устройством 28, П осле определения газопроницаемости образца из литейной смеси шток продолжает перемещаться вверх. При этом также перемещается испытуемый образец, который, упираясь в сильфон, сжимается до разрушения. Вытесненный из сильфона воздух переместит электропроводящую жидкость в ма,номет ре б, замыкая соответствующие на нем контакты. Результаты измерений фиксируются на устройстве 28. После окончания испытаний все подвижные части прибора возвр1= щаются в исходное положение.
Предмет изобретения
1. При бор для определения газопроницаемости и прочности литейных смесей, состоящий из испытательной камеры электролитных ма нометров, стабилизатора да вле ния
10 сжатого воздуха и фиксирующего устройства, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения при одновременном испытании литейных смесей <а газопроницаемость и прочность, испытательная камера оборудована с одной стороны сильфоном, установленным на неподвижной перемычке и соединенным с электролитическим манометром, а с другой стороны — неподвижным подпружиненным грибком с перемещающейся в
20 его полом штоке трубкой, в осевой канал которой подводится сжатый воздух из стабилизатора давления, поступающий в камеру через радиальные каналы, выполненные в выдвижной головке трубки.
2; 2. Прибор по п. 1,отличающийся тем, что, с целью автоматизации испытаний, сжатый воздух подводится в канал трубки штока посредством установленной на вертикально перемещающейся траверсе трубки, сообщаю30 щейся со стабилизатором давления сжатого воздуха и электролитным манометром.

