Устройство для определения динамических свойств материалов
337689
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Сопиалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.Ч.1970 (№ 1428281/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.VI.1972
М. Кл. G Oln 3(10 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.172.224.2 (088.8) ОЮЗА „ч
ВАТКА .:. -тЦ(11мт; - : s,библиотека А,1:з;
Авторы изобретения
Б. И. Абашкин, И. Х. Забиров и Б. А. Тар
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известные устройства для определения динамических свойств материалов, содержащие нагружающее устройство, соединенные с образцом магнитоэлектрические датчики и контрольно.измерительные средства, не позволяют определить динамический предел текучести пористых материалов.
В предлагаемом устройстве, с целью определения динамического предела текучести пористых материалов, нагружающее устройство выполнено в виде газовой пушки, ствол которой помещен между расположенными параллельно его оси полюсами магнитопровода.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из газовой пушки 1 с поршнем 2, образцов 8 пористого материала, отделенных друг от друга магнитоэлектрическими датчиками 4 в виде пластин меди с выводами 5.к осциллографам (на чертеже не показаны), магнитопровода б с полюсами 7 и магнитными катушками 8.
Устройство работает следующим образом.
Образец 8 из пористого материала помещают в ствол газовой пушки 1, нагружают поршнем 2, создают однородное магнитное поле посредством магнитопровода б с полюсами 7 и магнитными катушками 8. При этом в материале образца возбуждается упругая волна, приводящая частицы материала в движение, когорое передается датчикам 4 и приводит к пересечению магнитного поля, вызывающего
5 появление э.д.с., сигнал которой фиксируется осциллографом.
Амплитуда замеренного сигнала пропорциональна скорости перемещения датчика, т, е. массовой скорости. Скорость распространения
10 фронта волны вычисляется по сдвигу фронтов сигналов во времени и известной толщине дисков. По полученным величинам затем вычисляют динамический модуль текучести.
Устройство для определения динамических свойств материалов, содержащее нагружаю20 щее устройство, соединенное с образцом магиитоэлектрические датчики и контрольно-измерительные средства, отличающееся тем, что, с целью определения динамического предела текучести пористых материалов, нагружающее
2S устройство выполнено в виде газовой пушки, ствол которой помещен между расположенными параллельно его оси полюсами магнитопровода.
337689
1 А
Редактор А. Батыгин
Заказ 1546/3 Изд. № 686 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
A-А
Составитель М. Осипова
Техред Л. Богданова
Корректоры: Е. Давыдкина и А. Николаева

