Устройство для исследования взаимодействия грунта и движущегося в нем сооружения
ОПИСАНИЕ 32I7I6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со(оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 V.1970 (№ 1436175,29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 31.1.1972.ЧПК б 01п 3, 1О
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 624.131.383 (088.8) Авторы изобретения
Н. Ф. Баранников, М. T. Исупов, М. Ф. Корчинская, А. И. Коряк и В. H. Морозов
Заявитель
4
1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ГРУНТА И ДВИЖУЩЕГОСЯ В НЕМ COOP У)КЕН ИЯ
Известно устройство для исследования взаимодействия грунта и движущегося в нем сооружения, включающее грунтовую кассету с моделью сооружения и устройство для создания нагрузок на модель.
Цель изобретения — создание горизонтального давления грунта заданной интенсивности переменного по высоте модели. Для этого в предлагаемом устройстве кассета выполне||а с имеющими съемные вкладыши подвижными пуансонами, соединенныа|и с гидравлической камерой давления.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — грунтовая кассета, общий вид.
Устройство содержит грунтовую кассету моделью соорухкения и устройство для создания нагрузок на модель.
Кассета состоит из цилиндрического корпуса 1 с верхней и нижней неподвижными крышками 2 и подвижными пуансонами 8 со съемными вкладышами 4, имеющими в середине отверстия, по форме и площади соответствующие поперечному сечению модели 5 сооружения.
В образованные неподвижными крышками и эластичными диафрагмами б гидравлические камеры давления нагнетается жидкость, например масло, передающая давление при помощи пуансонов 8 на поверхность грунта 7 и создающая давление на поверхности модели, которое замеряется датчиками 6 давления, вмонтированными в тело модели.
11зменение оо ьема грунта иод давлением
5 фиксируется через or i(a 9 rr aopiryce aaccei r. закрытые rlpoap a ra»ur хтатериалом. 11змерение действующеи на верхний торец модели нагруaки осуществляется д |намометром 10, измере»ие скорос | и движения (ускорения, смещения)
10 модели под действием нагрузки — датчиках| | ll и 12 скорости. Показания датчиков I! дина мометр Il регис грируются осциллографами.
Гrrgpalrлическая система создания и регулировки давления на грунт состоит из реасрвуа15 ра 18, ком»рессора 14, сети трубопроводов И, вакуум-насоса lо, м,шометра 1г и вентилей
I8 — 24.
Перед проведением о;|ыта кассета заполняется грунтом с установкой исследуемои мо2Q дели, крышки завиичиваются, и кассета устанавливается под раоочий орган динамической или статической уcl ановки. Для создания горизонтального давления на образец открываются вентили 18 — 22 и включается компрессор И.
Под действиеhl ciriaTOI O B03+) ila irtrr+KOCTb ra резервуара 13 подается в верхнюю и нижнюю камеры давления, передающие при помощи пуансонов т давление на поверхность грунта, 30 создавая тем самым горизонтальное давление
321716
Ip)íTà на модель. Бозмо?! нос!ь созда;!ия независимого друг от друга давления в «срхне;"! и пижнсй каа. >!е;?ах lfpll помо!цп Вс!IT!I !сй 21 и 22 позволяет ре:улировать горизонтальное давление»о высоте модели.
После создания необходимого Горизонтального давления, зафиксированного о=цпллографамп, все вентили закрываются, и на верхпи!! торец модели воздействует нагрузка. Модель сооружения, преодолевая силы трения (рсактивпы!! Отпор грунта), переме!цается вниз, генерируя при днамичсских нагрузках волны в Г)?уlп c. Одновррсме!illо происходнT pсГисTp»вЂ” пия:!роцсссов па осциллографах.
ДЛЯ ОСВООО?КДЕНИЯ C ICTC?ii>I ОТ ?К!3ДКОС.! П И подГО QBKH K след !Още >1; Опь!т 01 крыВаcTCB
BpIITH I1> 28 и oc у ществ;!ястся сбрОс воздуха нз резервуара 13 в атмосферу. Затем открываются BPIITllлп 19, 21, 22 и 24, закрывается всптпль 2?, Включается вакуум-наР J,)?, .! ?>к и !кость:! 3 сети l руоопрОВОдОВ ll камер да«лс:!Ия «озвра!пастся B резервуар.
:!зоб?рс г«l>l я
П 3с !ст
>> c! pniIcTB0 длт! Исследован ня «за и.">!Оде!!с впя гру1ГГа ll движущегося «нем сооружения, 1С зкл10ча!ощее Грунтх?в, 10 кассету с ъ!Одел!но сооружепи!! и устройство для создания нагру зок па модель, от?!!яа о!!!ееся тем, что, с нс«11>к? создания Горизонтально! О даз Ipll!IH
Гру .1тс! заданной пнтенсll«HocTII, псрс>!еннОГО
25 по «ысоте модели, ассе!а выполнена с Bilcloщ:.I>!è сьемпыс вклады«пи подвижпымп пуансонаа м и, со!,. Инспп«1м и с 1 пдра «. I и ч! ской намм poll да Блея пя


