Якорь для закрепления папильонажных тросов землесосных снарядов
339638
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
:Социалистических
Республи»
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25;1Х.1970 (№ 1477436/29-14) М.Кл. Е 02f 3/87
E02f 3/88 с присоединением заявки №вЂ”
Hpиорнтет—
Опубликовано 24.7.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 11.VIII,1972
Комитет по делаю.изобретений и открытий при Совете Миннстрае
СССР
УДК 621.879.45(088.8) Автор изобретения
Б; М. Шкундии
Всесоюзный проектно-изыскательский и,научно исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. )Кука
Заявитель
ЯКОРЬ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПАПИЛЬОНАЖНЫХ ТРОСОВ
ЗЕМЛЕСОСНЫХ СНАРЯДОВ
Изобретение о носится к гидромеханизации земляных ра бот,:в частности к якорям для закрепления папильонаж ных тросов землесоаных снарядов.
Известен яко рь для закрепленяя пааильонажиых тросов землесооных снарядов, включающий корпус и в недряемые в грунт лапы.
Целью изобретения является обеспечение возможности устаяовки, извлечения я перемещения якоря, на пример, трактором.
Для этого корпус предложенного якоря выполнен в виде ба ра бана с лыжей, к кото рой жестко присоединены,BHедряемые в грунт лапы, а на барабане шарнирно смонтирована стойка, соеди|ненная одним коя цо м с лыжей гибкой связью, например, цепной.
На фиг. 1 показан предложеняый я1ко рь, общий вид; на фиг. 2 — то же, в момент вы глубления лапы из грунта; на фиг. 3 — тоже, в .перевернутом положении; на фиг. 4 — то же, момент перевертывая ия якоря.
Якорь состоит из корпуса, выяоляеяното я виде барабана 1 с лыжей 2, к которой жестко прикреплены внедряемые в грунт ла пы «3.
На бара бане монтиро вана стойка 4, соединенная ги бкой связью 5 с лыжей.
Яко|рь работает следующим образом.
При натяжении папильояажного троса 6, проходящего под барабаном в точке А; возяи кает сила P равная по величине силе натяжения яацильояажного троса. Эта сила имеет две составляющие Т и N. Сила Т стремится переместить якорь в направлении натяжения папильонажного троса, а оила N стремится повернуть якорь, что способствует эффективному заглублению лампы якоря в грунт. Причем это заглубление будет тем больше, чем больше натяжение папильонажяого троса. При нео бходимостя перемещения якоря в другую точку, натягивается трос 7 прнкреп лениный к стойке. Стойка, занимая определенное положение, заставляет паве рнуть якорь.
В таком положении якорь перемещается в
15 другую точку при по мощи проса 8. Для нового заглу блеяия якорь тросом 9 и трактором переводится,в исходное положение.
П р едмет изо бр етен ия
20 Якорь для закрепления лапильонажных тросов землесосных снарядов, включающий корпус:и в недряемые в грунт лапы, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения возможности установтаи, извлечения и перемещения я коря, например, трактором, корпус якоря выполнен в виде бара бана с лыжей, к кото рой жестко присоединены внедряемые в грунт лапы, а на барабаяе шарнирно смоятирована стойка, соединенная одним. концом с лыжей зо гибкой связью, например, цепной.
339638
Составитель В. Лысенко
Тскред 3. Тараненко
Редактор М. Макарова
Корректор Е. Исакова:
Заказ 3637 Тирани 448 Изд. № 718 Под.п ясное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д 4/5
Загорская типография

