Способ определения активности металлическихпорошков
О П И С А Н И Е 338838
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.7!.1970 (№ 1452266/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 16Х1.1972
М. Кл. 6 Oln 27/48
Котлнтет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
CCGP
УДК 543.253 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Бариков, О. А. Сонгина и Г. Л. Сотни тенко) . Ф:
Казахский государственный университет им. С. М. К И1теы ттст„.
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИ В НОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ПОРОШКОВ
Изобретение предназначено для использования в лабораторных и промышленных условиях при определении активности порошков металлов.
Существующие способы определения активности, например, по выделению газообразного водорода из растворов кислот и щелочей, по скорости восстановления каких-либо веществ, скорости цементации какого-либо металла из растворов не универсальны и во многих случаях недостаточно точны и надежны.
Целью изобретения является упрощение и ускорение способа определения активности металлических порошков.
Предлагаемый способ отличается тем, что из порошкообразного металла готовят сложный угольный пасто вый электрод, аыдерживают его в растворе соответствующего электролита и снимают гальваностатическую кривую «потенциал — время» — хронопотенциограмму. Переходное время t — высота хронопотенциограммы — изменяется пропорционально времени выдерживания электрода в данном растворе. Далее строят кривую т — t и по углу наклона определяют активность порошка металла.
Этим способом можно определять активность металлических порошков в соответствующем электролите.
Пример. Для определения активности металлического порошка готовят угольную пасту. Для этого навеску угля смешивают с навеской исследуемого вещества, затем к смеси добавляют определенное количество а— бромнафталина и тщательно перемешивают компоненты в стеклянном бюксе. Например, для приготовления цинк-угольного пастового электрода необходимо взять 1 г угля, 0,05 г цинкового порошка и 0,5 мл а-бромнафталина. Общий вид хронопотенциометрпческой кривой окисления цинка на фоне 2 М. КОН представлен на фиг. 1. Участок ОВ на кривой соответствует стационарному потенциалу электрода; участок СД вЂ” электрохимическому рас15 творению цинка после включения в точке С тока определенной величины. Время т (высота кривой) соответствует количеству порошка на поверхности электрода. .При .выдерживаяии электрода в агрессив20 ном электролите порошок цинка растворяется.
Кинетику этого процесса отражает кривая зависимости величины т от времени t выдержпвания сложного пастового электрода в электролите. Тангенс угла наклона кривой выра25 жает активность порошка в данном электролите.
На фиг. 2 представлена зависимость величины переходного времени т для цинкового пастового электрода от времени t выдержнва
30 ния электрода в различных электролитах.
338838
Предмет изобретения
=0,5
70
Б 8 /О
Время Оь!Йржи0ания мин Риг. 2
Составитель Н. Алимова
Техред Л. Богданова
Корректор В. Жолудева
Редактор T. Орловская
Заказ 1764/7 Изд. № 650 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-З5, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Используя описанный способ, можно сопоставлять активность порошков металлов в заданном электролите.
Способ определения активности металлических порошков в растворах электролитов, отличаюи айся тем, что, с целью повышения ф 80 ф фюа с с
Ф0 точности и скорости определения, из смеси металлического и угольного порошков готовят электрод в виде пасты, выдерживают его в течение определенного времени в электролите, затем при наложении на него тока снимают хронопотенциограмму и по отношению высоты хронопотенциограммы к времени выдерживания электрода в данном электролите судят об активности порошка металла.

