Формирователь положительных импульсов по фронту и спаду входного сигнала
(1
OnHCÀÍÈE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетоких
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.Х.1970 (№ 1486509/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 9.VI.1972
М. Кл. Н 03k 5/12
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 681.326.35(088.8) Авторы изобретения
В. М. Долкарт, Г, Х. Новик, М, М. Каневский, Н. А. Савин, В. Н. Степанов и С. Ф. Редина
Заявитель
ФОРМИРОВАТЕЛЬ ПОЛОЖИТ ЕЛ ЬН ЫХ ИМПУЛЬСОВ
ПО ФРОНТУ И СПАДУ ВХОДНОГО СИГНАЛА и
Изобретение может быть использовано при, проектировании устройств автоматики, а также вычислительных и управляющих систем.
Известные формирователи импульсов по фронту и спаду входного сигнала, построе|нные на логических элементах, сложены, содержат большое количество элементов.
Для упрощения предлагаемого формирователя клемма цепи входного сигнала соединена с одной об кладкой конденсатора и через входной логический элемент «И — НЕ» — с обкладкой другого конденсатора, вторые об кладки которых соединены с общими, точками резисти вных делителей напряжения и соответственно с первым и вторым входа ми выхадHого логического элехтента «И вЂ” НЕ».
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит входной логический элемент «И — НЕ» 1, который подключен к клемме 2 входного сигнала и через конденсатор 3 связан с входом 4 выходного логического элемента «И вЂ” НЕ» 5.
Выход элемента «И вЂ” HE» 1 через котсденсатор б соеди нен со вторым входом 7 элемента «И вЂ” НЕ» 5.
Делители на резисторах 8, 9 и 10, 11 обеспечи вают на входах элемента «И вЂ” НЕ» 5 подачу запирающих напряжений логической
«1» на входы в стационарном состоянии при ог сутствии «ходного сигналов и соотвст ственно наличие па выхо <е выходного логического элемента «И вЂ” HE» 5 уровня логи че.ского «О».
5 При переключении входного сигнала, например из «1» в «О», на конденсаторе 3 будет спад вход ного сигнала, а на конденсаторе б бла годаря ив версии через элемент «И—
IE» 1 — соответспвенпо фронт входного спг1о нала. Фронт через конде«,сатор б несколько увеличит положительное смещение на входе у резисторов 10 и 11. что не меняет, состояния элемента «И вЂ” НЕ» 5, а спад через конденсатор 3 создает на входе резисторов 8 и 9
1S отрицательный (нулевой) потенциал, который будет по мере заряда кондеоссатора 3 постепенно увеличйваться.
Появление нулевого потенцпала на одном из входов выходного. логического элемента
20 «И — HE» 5 обусловливает появление lIa его выходе высокого уровня логической «1», этот уровень будет сохраняться до тех пор, пока заряд конденсатора 3 не обусловит появле ни е на,входе у делителя на резисторах
2б 8 и 9 напряжения переключения из состояния логической «1» в состояние логического «О».
При этом элемент «И — HE» 5 вернется в состояние логического «О». Таким образом будет сформиро«ан положительный импульс из
30 спада входного сиона ld.
337922
Составитель К. виноградов
Корректор Л. Бадылама
Редактор Т. Иванова
Текред 3. Тараненко
Заказ 1894/17 Изд. № 773 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугиская иаб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
При обратном переключении входного сигнала из «О» в «1»:на конденсаторе 8 окажется фронт, который лишь не сколько увели; чит положительный потенциал на входе 4 элеме|нта «И вЂ” HE» 5, не меняя его состояния.
При этом на ко нденсаторе 6 блатодаря инверсии вход ного логического элемента «И—
НЕ» 1 будет пода и спад входного сигнала.
Не посредственно на входе 7 элемента «И—
НЕ» 5 у делителя на резисторах 10 и 11 появится нулевой потенциал. Элемент «И — НЕ»
5 переключиться из состояния логиче ского «0» в состоя ние логической «1», которое будет сохраняться до тех пор, пока по мере заряда кондон сатора б на входе 7элемента «И вЂ” НЕ»
5 iHB появи тся на пряжение перезаключения из состояния логической «1» в состояние лотиче ского «0». Тогда выходной логи ческий элемент «И — НЕ» 5 вернется в состояние логическото «0». Танским образом будет сформирован .положительный импульс из фронта вхо|д ного сигнала.
Длительность им пульса лепко регулируется постоя и ными времени: конденсаторами 8 и б
5 и резисторами 8, 9 и 10, 11.
Предмет изобретения
Формирователь положительных импульсов по фро нту и спаду входного сигнала, содер10 жащий вход ной и выход ной логические элементы «И — НЕ», две RC- це пи и резистивный делитель на|пряжения, отличающийся тем, что, с целью упрощения формирователя, клемма цепи входного сипнала соединена с
15 одной обкладкой кондансатора и через вход,ной логигческий элемент «И — НЕ» ic об кладкой другого конденсатора, вторые обкладки которых соеди нены с общими точечками рези.стивных делителей напряжения и соовветст20 вел о с перовым и вторым входами выходного логического элемента «И вЂ” IE».

