Устройство для формирования крутых перепадовнапряжения
220308
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21а1, 36/04
Заявлено 29.IV.1967 (лй 1154261/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.IX.1968
МПК Н 03k
УДК 621.318.56(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В.-С. С. Зарецкас и Е. Ч. Керснаускас
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРУТЫХ ПЕРЕПАДОВ
НАПР1)КЕНИЯ
Известны устройства для формирования крутых перепадов напряжения, содержащие соленоид с наполненной водородом оболочкой, неподвижными контактами и якорем со смоченными металлической жидкостью ребристыми площадками на поверхности.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем реле с магнитоуправляемыми контактами содержит в качестве среднего контактного вывода штенгель с одной или двумя контактными площадками соприкосновения с призматическим магнитополяризованным якорем, а магнитопровод, в зазоре которого установлены подвижные контакты реле, содержит две магнитопроводящие пластины; одна из них укреплена внутри, а другая — на внешней поверхности соленоида.
Такое выполнение устройства обеспечивает повышение его надежности и быстродействия, а также уменьшение его габаритов и потребляемой им мощности.
На фиг. 1 показан продольный разрез двухстабильного формирователя; на фиг. 2 — вариант штенгеля трехстабильного формирователя и график изменения его магнитного сопротивления.
Двухстабильный формирователь представляет собой вариант трехконтактного контактрона с импульсным управлением. Он имеет наполненную водородом оболочку 1, исполнительный орган (якорь) 2, переключаемые контакты 8 и магнитно сочлененный с якорем 2 контакт (штенгель) 4. В приводе имеется соленоид 5 и магнитномягкие пластины 6, расположение которых обеспечивает разноименную поляризацию контактов 8 магнитным полем соленоида 5. Якорь 2 на поверхности
10 имеет смоченные металлической жидкостью, например амальгамой ртути, контактные ребристые площадки, служащие одновременно аккумуляторами упомянутой жидкости. В штенгеле 4 имеется отверстие. Торцовая по15 верхность стенки оболочки 1 выполнена наклонной, что позволяет полностью удалить излишки жидкости после смачивания и при регулировке толщины пленки жидкости на контактах 8 и контактных площадках на якоре 2.
Сочлененный с якорем 2 конец штенгеля 4 выполнен раздвоенным, а клинообразный опорный конец якоря 2 ребром входит в гнездо штенгеля. В зависимости от изменения магнитного сопротивления относительно кромок штенгеля 4 среднее положение якоря 2 неустойчиво, поэтому якорь 2 примыкает к од,ному из магнитномягких контактов 8. Этим
30 обеспечивается двойная защелка якоря (в
220308
Предмет изобретения
%LlЯ.
Составитель Ф. Б. Гулько
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я, Левина Корректоры: И. Л. Кириллова и С. А. Башл ы кон а
Заказ 2558!14 Тира>к 530 Подписи å
ЦИИИПИ Комитета по делам изобрете1ппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обоих концах). Переброс якоря между контактами 8 обеспечивается питанием соленоида
5 разнополярными импульсами тока.
На фиг. 2 показан вариант сочленения якоря 2 и штенгеля 4, обеспечивающий трехстабильную защелку, т. е. получение третьего, среднего, устойчивого положения якоря формирователя, в котором все контакты разомкнуты. При этом можно получить двоякий характер изменения магнитного сопротивления муфты. Сплошной линией на графике показано изменение магнитного сопротивления R при трехстабильной защелке, а пунктирной— при одностабильной (в случае недостаточной высоты кромок 1 и П). В последнем случае трехстабильная работа может обеспечиваться защелкой у контактов 8 верхнего конца якоря 2, Устройство для формирования крутых перепадов напряжения, содержащее соленоид с магнитопроводом и реле с магнитоуправляемыми контактами в наполненной водородом оболочке, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия, а также уменьшения габаритов и потребляемой мощности, в нем реле с магнитоуправляемыми контактами содержит в качестве среднего контактного вывода штенгель с одной или двумя контактными площадками соприкосновения с призматическим магнитополяризованным якорем, а магнитопровод, в зазоре которого установлены подвижные контакты реле, содержит две магнитопроводящие пластины, одна из которых укреплена внутри, а другая — на внешней поверхности соленоида.

