Устройство сравнения напряжения
О П И С А Н И Е 336604
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
OGI03 Соаатсиих
Социалистичаскиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ ——
Ч.Кл. 6 01г 17/00
Заявлено 16.111.1970 (№ 1416401/18-10) с присоединением заявки ¹â€”
На!иитат по де!!аи иаобретеиий и аткоытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликова;!о 21.1V.1972. Бюллетень ¹ 14
Дата & I 5 !!!ioHH н !!я они с а пня 1 2.Х. 1972
У!, К 681. 327.02;
:681.325.06 (088.8) Автор изобретения
В. И. Ковальков
Заявитель
Научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин
УСТРО Й СТВО СРАВ H Е Н ИЯ HA П РЯ)К Е Н ИЯ
Известное устройство срав!нен!ия напряжения содержит дифференц!иальный усилитель с генератором тока в эмиттерной цепи транзпсто ров усилителя.
В коллекторную цепь измерительного транзистора усилителя включен туннельный диод и базово-эм!иттерный переход выходного транзистора. Возврат устройства в первоначальное состояние (сброс) производится импульсом сброса, воздействующим на базу транзисторагенератора тока, т. е. для раооты .известного устройства, необходим генератор (формирователь) опрашивающих (сбрасывающих) импульсов. Величина амплитуды импульсов опроса сильно влияет на величину порога срабатывания, поэтому необходимо стабилизировать генератор опроса. Кроме того, известное устройство обладает инерционностью при измер ен!н!и напряжения.
Целью изобретения является упрощено!е констру кции устройства и устранение инерционностии при измерении напряжения.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве коллектор выходного транзистора соединен с эмнттерной нагрузкой транзистора— ге !!ар с! тi) от! ток<1.
Злекприческая схема описываемого устройства приведена на чертеже, где измерительный транзистор 1 и транзистор 2 сравнения ооряз«vют диффере!!!Iияльный усилитель.
В эмиттерную цепь усилителя включен транзистор 8 генератор тока с эмнттерной нагрузкой — резпстором 4. В коллекторную цепь транзистора 1 включен туннельпый диод 6 параллельно бязово-эмиттерному переходу выходного транзистора 6. Коллектор транзистора 6 соединен с внсшпей нагрузкой п с эмнттерной нагрузкой транзнсторя . 3.
База транзистора 1 подключена и источнику 7 измеряемого напряжения, а база транзистора 2 подключена к источнику 8 опорного няп,ряження.
Ве;и! !ина тока транзистора 3 (I„) складывается нз суммы токов транзисторов 1 и 2
15 (1 „, н 1,, ) и является постоянной велнчнной. При превышении напряжением источника 7 напряжения источника 8 проис. одит перераспределение токов транзисторов 1 и 2. В результате диод 6 переходит в высоковольтное
20 состояние и открывает транзистор 6. Дополнительное падение напряжения на нагрузке -1 транзистора 1 за счет коллекторного тока транзистора 6 приводит к уменьшению коллекторного тока тра!нзпсторов 8 и 1 и переходу диода 6 в и!пзковольтное состояние. Транзистор 6 закрывается. Коллекторные токи транзисторов 3 и 1 вновь возрастают, что приводит к повторному срабатывашпо днодя х
Транзистор 6 открывается и т. д.
Генерация продолжается до тех пор, пока
336604
Пр едм ет из о бр ете н и я
Состапитеьзь Т, Веремейкина
Тек рад Е. Борисова Ко)ррекгср В. )Колудсва
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3048 Изд. № 546 Тцра ж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Обласвная типопрафня Костромского ущравлвни я по печати напряжение источника 7 не станет меньше напряжения источника 8. При этом коллекторные токи транзисторов 1 и 2 перераспределяются: ток 1, возрастает, а 1,, станет меньше пикового тока диода 5 1, и генерация срывается.
1пик
Так как отношение остается постоянI,.;, ным, а рабочая точка после каждого срабатыва нпя автоматически возвращается на туннельную ветвь вольтампер|ной характеристики диода, то в устройстве сравнения нап ряжен ия практически отсутствует ине р ц ионность при измерении напряжения.
Благодаря наличию генератора тока в дифференциальном усилителе повышается стабилыность порога cipB6BTbIBBIHiHsl схе мы сравнения напряжения при различных уро в нях сравниваемых напряжений источников 7 и 8.
Соединение коллектора выход ного тра нзистора б с напруз кой 4 исключает применение допол нителыного генератора опроса, что значительно упрощает конструкцию устройства и
5 устраняет инерционность ври измерении.
Устрой ство сра внен ия напряжения, содер10 жащее дифференциалыный тра нзистор ный усилитель с транзистором-генераторосм тока в их эмиттерной цани и нагрузкой в коллекто рной цепи измери|телыного транзистора диффе ренциального усилителя в в иде ту ннелыного дио15 да, подключен|ного па раллелыно баз о во-эм|иттерному переходу выходного тра нзи стора, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и устр анения инерцио н ности нри измерении напряжения коллектор выходного
20 транзистора соединен с эм иттерной нагрузкой тр а нзистор а-генератора тока.

