Способ определения долговечности окраски фасадов зданий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
335583
Зависимое от авт. свидетельства № еф
Заявлено 18.Х1.1969 (М 1380649/26-25) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет
Опубликовано 11 IV.1972. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 8.Ч!.1972
М. Кл. G 01п 17/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 535.682 1(088 8) Авторы изобретения
Е. С. Векслер и Л. И. Безруков
3 аявитель
Ростовский-на-Дону инженерно-строительный институт
СПОСОБ ОП РЕДЕЛ ЕН ИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ОКРАСКИ
ФАСАДОВ ЗДАНИЙ
Известны способы определения долговечности окраски фасадов зданий, при которых образец покрывают испытуемой краской с лицевой стороны, а обратную и боковую стороны гидроизолируют. Затем окрашенный образец помещают, последовательно в разные камеры, где краска подвергается воздействию факторов, имитирующих реальные условпя.
Сначала, образец смачивают водой, затем сушат и одновременно воздействуют на него
УФ-лучами, после чего нагревают до температуры 40 — 50 С. Далее образец снова подвергают воздействию .УФ-лучей. В следующей камере окраска у влажняется подачей пара. Увлажненный образец сильно охлаждают до — 8 С, так,что вся его поверхность покрывается ледяной коркой, и затем оттаивают при
25 — 30 С.
Предложенный способ отличается от известного тем, что окрашенную сторону образца, предварительно насыщенного влагой, подвергают циклическому .воздействию поло>кительной и отрицательной температур, à противоположную сторону образца при этом нагревают.
Это позволяет повысить точность определения долговечности окраски за счет учета влияния влаги, находящейся в самом стеновом материале.
Предложенный способ заключается в следующем.
Образец, в который заделаны термопары, высу шивается до влажности 4о/о, затем окра5 шивается с .одной стороны и выдерживается до полного:просыхания краски.
Затем образец замачивается в воде .в пределах 6 — 50о/о, после чего ставится на резино10 вую поверхность и выдерживается в комнатных условиях до наступления в нем влажностного равновесия, теплоизолируется с боковых сторон и помещается в камеры, в которых имитируются климатические условия. Окра15 шенная сторона образца должна находиться в одной из камер, а противополо>кная ей — в другой камере.
В той камере, в которой находится окрашенная сторона образца, задаются последователь20 но температурные режи мы, моделирующие воздействие на красочное покрытие внешних, атмосферных, температурных режимов, на пример +1, — 2О, +1 и +20 С, каждый раз в течение времени, необходимого для установле2s ния в образце теплового равновесия.
В .камере, в которую вмонтирована неокрашенная сторона образца, во все время иепытания поддерживается постоянная положи30 тельнаЯ тем пеРатУРа +20 С и влажность 60оо
335583
Составитель М. Пантелеев
Редактор Т. Орловская Техред 3. Тараненко Корректор Л. Царькова
Заказ 1344/11 Изд. № 564 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Долговечность красочного покрытия оценивается по количеству выдержанных им,цикЛОВ HClIIbITBHHH.
Предмет изобретения
Способ о пределения долговечности окраски фасадов зданий путем воздействия на окрасочную пленку агрессивной средой, имитирующей внешние атмосферные температурновлагоносные воздействия, отличающийся тем, что, с целью повьпшения точности определения, окрашенную сторону образца, предвари5 тельно насыщенного влагой, подвергают циклическому воздействию положительной,и отрицательной температур, а противаположну1о сторону образца при этом нагревают.

