Способ испытания материалов на термоусталость при одновременном воздействии агрессивной среды
119.тс н
О П И t"" А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274443
Coes Севетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34/05
Заявлено 24.V.1968 (Xo 1242352/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано .24.V1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 17.1Х.1970
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете лхииистров
СССР
МПК G Оlп 3/60
УДК 620.178.324 (088.8) Авторы изобретения Н. М. Пульцин, Н. С. Саетойлов, М, П. Румако н В. g. Афонин
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТЕРМОУСТАЛОСТЬ
ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ АГРЕССИВНОЙ СРЕДЫ
Предмет изобретения
Известен способ испытания материалов на термоусталость при одновременном воздействии агрессивной среды, заключающийся в том, что испытуемый ооразец закрепляют по контуру и подвергают попеременному нагреву, охлаждению и воздействию агрессивной среды, а затем оценивают стойкость образца.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что образец размещают на срезе вакуумной камеры, обеспечивают уплотнение по контуру образца и производят нагружение его путем изменения степени разрежения в вакуумной камере.
Это позволяет приблизить условия испытания к эксплуатационным.
К испытуемому образцу со стороны, противоположной источникам нагрева и охлаждения, присоединяют вакуумную камеру так, чтобы образец являлся одной из ее стенок.
Далее в вакуумной камере создают необходимую степень разрежения. Под воздействием
Разности давления испытуемый образец приобретает сложное напряженное состояние и получает попеременно- нагрев с одной стороны и воздействие агрессивной среды. Действию агрессивной газовой среды может быть подвергнута и сторона образца со стороны вакуумной камеры. Для этого в камеру напускают сухой чистый газ или смесь газов до определенного значения степени разрежения, которую в дальнейшем поддерживают постоянной или переменной.
Способ испытания материалов на термоусталость при одновременном воздействии агрессивной среды, заключающийся в том, ч-о
15 испытуемый образец закрепляют по контуру и подвергак т попеременному нагреву, охлаждению и воздействию агрессивной среды, а затем оценивают стойкость образца, отличающийся тем, что, с целью приближения условий испы20 тания к эксплуатационным,,образец размещают на срезе вакуумной камеры, уплотняют его по контуру и производят нагружение путем изменения степени разрежения в вакуумной камере,
