Всггсоюзная .|ядг1ы-ш^]шш''г'^я'
3I8855
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23Л1.1970 (№ 1410190/23-5) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 23.XII.1971
МПК 6 Oln 17(00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 667.622(088.8) Авторы изобретения
Э. К. Пийроя и Х. Х. Хэдреярв
Таллинский политехнический институт
Заявитель
« - ь ит.у
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕТОПРОЧНОСТИ ПИГМЕНТОВ
И КРАСИТЕЛЕЙ
Известен способ определения светопрочности пигментов путем светового облучения искусственным источником света окрашенных образцов до появления первых видимых изменений в интенсивности их цвета с последующим выражением интенсивности цвета по восьмибалльной шкале.
Поскольку известный способ является визуальным, результаты определения субьективны, неточны, зависят от освещенности образца при наблюдении.
С целью упрощения методики и повышения точности светопрочность пигментов определяют фотометрическим методом, используя денситометр, работающий в отраженном свете.
Образцы для определения светопрочности пигментов изготовляют путем акр ашивания плоских пластин или из окрашенных в массе пластмасс. При этом не имеет значения, на какую подложку нанесена красочная композиция и какое применяется красящее вещество (органическое, неорганическое, растворимое или нерастворимое).
Для определения светопрочности пигмента часть образца освещают определенное время (50 или 100 час), а часть оставляют неосвещенным для сравнения. Для освещения используют искусственный источник света (ксеноновые, ртутные или другие лампы) или обычный дневной свет. Интенсивность цвета определяют по оптической плотности образца, установленной относительно эталонной белой поверхности.
Результаты получают из саморегистрирую5 щего денситометра в виде денситограммы. На денситограмме мерой оптических плотностей являются высоты пик (h). Измеряют высоты пик для неосвещенной (Й,) и освещенной (Йт) поверхностей и вычисляют оптическую
10 плотность последней относительно неосвещенной поверхности по формуле л1 100 ло
15 Полученный результат характеризует светопрочность пигмента, так как показывает, какая часть исходной интенсивности цвета сохранена после освещения.
Если определения светопрочности проводят
20 повторно через некоторый промежуток времени освещения, то можно изобразить функцию изменения интенсивности цвета пигмента от времени освещения.
Точность данного способа определения све25 топрочности пигментов до = 3%.
Пример 1. Смешивают 100 г гранул полиэтилена высокого давления в барабанном смесителе с 0,05 г пигмента ярко-оранжевого
30 антрахинонового в течение 15 лшн для равно
![Всггсоюзная .|ядг1ы-ш^]шшг^я](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/397/3977806-s.jpg)