Самовсасывающий лабиринтно-винтовой насос
335440
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимюе от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.1970 (№ 1484507/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15Х.1972
М. Кл. F 04d 3/02
Комитет по делам иаобретений и открытий при Сапате Миииетров
СССР
УДK 621.665(088.8) Авторы изобретения Л. Н. Бритвин, В. М. Аринштейн, А. И. Голубев и Г. В. Складнев
Заявитель
САМОВСАСЫВАЮЩИЙ ЛАБИРИНТНО-ВИНТОВОЙ НАСОС
Изобретение предназначено для систем, в которых всасывающий трубопровод при остановках насоса заполняется воздухом.
В известном лабиринтном насосе скорость откачивания воздуха из всасывающего трубопровода сильно ограничивается малой скоростью сепарации воздуха в буферной емкости. Повышение же скорости сепарации невозможно без значительного увеличения габаритов буферной емкости и усложнения конструкции насоса. Кроме того, искривление всасывающего патрубка снижает кавитационную способность насоса и также усложняет конструкцию.
С целью устранения указанных недостатков буферная емкость .предлагаемого насоса совмещена с внутренней полостью вертикально расположенного пустотелого рабочего винта и в своей верхней части гидравлически связана с перепускным каналом и напорным патрубком насоса.
Кроме того, перепускной канал может быть выполнен как в винте, так и в корпусе насоса.
На чертеже дана схема описываемого насоса, причем справа от оси показано положение жидкости в покое, а слева — при работе насоса.
Рабочий винт 1 насоса жестко связан с валом 2 и расположен внутри винтовой обоймы 8, установленной в корпусе 4 насоса.
В винте 1 выполнена буферная емкость 5
5 с окнами б в верхней части. В корпусе 4 выполнен один перепускной канал 7 или несколько, вход 8 которого расположен в верхней части корпуса 4 выше окон б. .Перед первым пуском буферная емкость 5
lo заполняется жидкостью. При пуске насоса вал 2 начинает вращаться, и жидкость в буферной емкости 5 под действием центробежных сил принимает форму параболоида вращения с расположенным практически верти1s кально свободным уровнем. При этом жидкость поступает по перепускному каналу 7 во входной участок рабочего зазора 9 насоса, где она захватывает воздух из всасывающего патрубка 10 и вместе с воздухом в виде
20 газо-жидкостной смеси поступает в полость 11 и в буферную емкость 5. Здесь за счет действия центробежных сил„газ быстро сепарируется к центру и выбрасывается через зазор
12 лабиринтно-винтового уплотнения и час25 тично через напорный патрубок 13 с клапаном 14.
Когда под действием разряжения, образующего во всасывающем патрубке 10, жидкость достигает винта 1 насоса, последний
ЗО начнет перекачивать жидкость, 335440
Предмет изобретения
Составитель Е. Мясковский
Редактор Е. Братчикова Текред T. Ускова Корректор Т. Бабакина
Заказ 1 174/16 Изд. № 531 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
При остановке насоса в виду того, что входные отверстия в канале 7 расположены в верхней части корпуса 4 или буферной емкости 5 (если каналы 7 выполнены в винте !
), в последней останется запас жидкости, необходимый для следующего пуска насоса.
При нормальном режиме работы насоса вентиль l5 закрывают вручную или автоматически (при помощи любого известного устройства, срабатывающего по давлению в емкости 5 или в патрубке И), что повышает кпд. насоса. При малых рабочих напорах ввиду незначительности перетока канал 7 может быть выполнен постоянно открытым. Для того, чтобы на режиме самовсасывания могло образоваться жидкостное кольцо и жидкость не выбрасывалась в напорную линию, вход в напорный патрубок 18 следует выполнять ближе к оси насоса, чем вход в перепускной канал 7.
Такое конструктивное исполнение повышает всасывающую способность насоса и одновременно упрощает его конструкцию.
1. Самовсасывающий лабиринтно-винтовой насос с буферной емкостью, заполненной жид5 костью и связанной перепускным каналом с входным участком рабочего зазора насоса, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения всасывающей способности насоса, буферная емкость совмеще10 на с внутренней .полостью вертикально расположенного пустотелого рабочего винта и в своей верхней части гндравлически связана с перепускным каналом и напорным патрубком насоса.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что для сокращения времени запуска путем интенсификации процесса сеперации перепускной канал расположен в рабочем винте.
3. Насос по п. 1, отличающийся тем, что для увеличения объема буферной емкости пере.пускной канал расположен в корпусе насоса.

