Способ корректировки зазоров в винтовых компрессорах
О П И С А Н И Е 261624
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 07.ill.1968 (№ 1224640,24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1,1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22Л .1970
Кл. 27с, 7/07
МПК F 04с
УДК 621.515.4 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Л. Гринпресс и Ю. И. Димент
Заявитель
СПОСОБ КОРРЕКТИРОВКИ ЗАЗОРОВ В ВИНТОВЫХ
КОМПРЕССОРАХ
Известны способы корректирозки зазоров в винтовых компрессорах, содержащих корпус и установленные в нем роторы, образующие рабочие полости, заключающиеся в том, что на поверхности зубьев роторов наносяг слой легкоистирающегося материала. Однако этот способ обеспечивает экономичную и безопасную работу винтовой машины на каксм-то одном расчетном режиме. Для получения оптимального к.п.д. при изменяющемся давлении нагнетания или при изменяющихся термодинамических свойствах компримируемой среды необходимо, чтобы каждому режиму соответствовали определенные величины зазоров в рабочих органах компрессора, т. е. геобходимо иметь возможность корректировать величины зазоров в процессе эксплуатации.
Предлагаемый способ корректпроеки зазоров в винтовых компрессорах дает такую возм ожн ость.
Степень сжатия, до тигаемая в «апой ступени винтового компре=сора без подачи охлаждающей жидкости в рабочие полости, в так называемом сухом компрессоре ограничена.
Повышение давления в ступечи винтового компрессора без впрыска охлаждающей жидкости сопровождается соответ.твующим ростом температуры компримируемого газа.
В связи с этим в сухом компрессоре необходимо монтажные зазоры задавать значительно больших размеров, чтобы компенсировать высокие температурные и силовые деформации рабочих органов. Таким образом, основным препятствием к повышению степени сжатия является недостаточная точность ь оценке силовых и температурных деформаций рабочих органов, а следовательно, невозможность получить при работе компрессора малые по величине, но безопасные зазоры.
10 Кроме того, возникает проблема вывода компрессора на режим с высокой степенью сжатия. Дело в том, тто из-за большого количества протечек вследствие увеличенных зазоров в начальный период пуска, винтовой ком15 прессор не может раззпть достаточно высокое давление нагнетания, а следоват льно, и температуру, необходиму о для уменьшения раоочих зазоров. Дальнейшее увеличение нагрузки приводит к тому, что компрес"ор работает с
2р сравнительно низкой "тепенью сжатия даже при полностью закрытом нагнетательном патрубке, развивая температуру, явно недостаточную для того, чтобы уменьшить зазоры, и, вследствие этого, не в состоянии войти в ре25 жим с высокой степенью сжатия.
Описываемый способ корректирозки зазоров в винтовых компрессорах заклвтчается в том, что роторы нагревают от постороннего источч0 ника тепла, например от вмонтированных в
261624
Составитель В. Савицкий
Редактор Н. Г. Михайлова Техред А. А. Камышникова Корректор В, В. Комарова
Заказ 1119/8 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 роторы электрических источников тепла, для уменьшения зазоров между рабочимн полостями. При размещении нагревательных элементов внутри ротора учитывают разницу в величинах рабочих зазоров по длине роторов.
Поэтому нагревательные элементь, располагают так, чтобы обеспечить путем более интенсивного нагрева сравнительно холодных частей ротора равенство величин зазорсв по длине роторов.
Подвод тепла к компримируемом газу сопровождается увеличением работы, расходуемой на сжатие газа, Таким образом, при реализации способа, заключающего я в нагреве роторов, имеющем целью уменьшить рабочие зазоры, эффект позыш ения экономичности компрессора оказывается несколько сниженным вследствие подвода к сжимаемому газу тепла, излучаемого нагревательными элементами. С целью устранения .вредного влияния подводимого к сжимаемому газу тепла поверхности роторов могут оыть покрыты теплоизолирующим слоем, препятствующим теплопередаче, Предмет изобретения
1. Способ корректировки зазороп в винтовых компрессорах, содержащих корпус и установленные в нем роторы, образующие рабочие полости, отличающийся -тем, что, " целью по10 вышения степени сжатия и экономичности, роторы нагревают от постороннего источника тепла, например от вмонтированных в роторы электрических источников тепла, для уменьшения зазоров между рабочими полостями.
15 2. Способ 110 п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения равных заззроз по длине роторов, последние по длине нагрсзают неравномерно.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 20 что, с целью устранения подвода тепла к сжимаемому агенту, поверхности роторов покрывают теплоизолирующнм слоем.

