Гидравлический механизм для разворота лопастейгидромашин
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47h 18
Заявлено 09.111.1966 (№ 1059826/25-8} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Х!.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 12.1.1968
МПК Г 06h
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УД К 621.662-82 (088.8) Автор изобретения
Г. Б. Павлов
Заявитель
Уральский завод гидромашин
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗВОРОТА ЛОПАСТЕЙ
ГИДРОМАШИ Н
Известны гидравлические механизмы для разворота лопастей гидромашин, например осевых насосов, поворотнолопастных турбин, гребных винтов регулируемого шага и т. д.
Эти механизмы содержат сервопривод, кинематически связанный с лопастями, фиксатор пол ожси и я лопастей и маслоприемник для подвода управляющей рабочей среды от неподвижных частей к вращающимся узлам гидромашины.
Маслоприемник представляет собой разъемную втулку, внутри которой, как в подшипнике скольжения, вращается вал управляемого узла.
Это ведет к износу трущихся поверхностей маслоприемника, увеличению зазора, и следовательно, утечек между валом и маслоприемником и к необходимости замены последнего.
B предлагаемом гидравлическом механизме маслоприемник содержит две полые подпружиненные втулки, установленные соосно в неподвижном стакане. Между втулками предусмотрен дросселирующий зазор. B неподвижном стакане выполнены каналы для подвода и отвода управляющей среды к разноименным полостям маслоприемника, образованным полыми втулками.
При подаче и снятии управляющего давления торцы обеих втулок прижимаются или отжимаются от торца вращающегося узла гидромашпны, сообщая и разобщая при этом соответствующие полости маслоприемника и управляемого узла.
При этом трение между уплотняющими поверхностями неподвижных и вращающихся узлов гидромашины возникает только в период разворота, а при снятии управляющего давления эти поверхности автоматически разъединяются.
Конструкция маслоприемника позволит увеличить срок его службы.
Иа чертеже схематически изображен предлагаемый механизм, включающий управляемый вращающийся узел 1, сервопривод 2, фиксатор 8 положения лопастей, маслоприемник 4, полые подпружиненные втулки 5 и б, неподвижный стакан 7, каналы 8, вращающийся узел 9, каналы 10, золотник 11, шарики 12 и 13 подпружиненных клапанов, пружины 14, лопасть 15 гидромашины.
Управляющую рабочую среду (масло) через один из каналов 8 в неподвижном стакане подают в полость А между втулками 5 и б.
Давление масла, проходящего через дросселирующий зазор Б, падает, и обе втулки опускаются до соприкосновения с торцом вращающегося узла 9. При этом полости В и Г маслоприемника сообщаются с каналами 10 уп30 равляемого узла 1.
205480
Масло под давлением поступает из полости
А в полость Д фиксатора, перемещая влево золотник 11, который сдвигает шарик 12 подпружиненного клапана до упора. Таким образом верхняя полость сервопривода соединяется через расточку Е втулки 5 со сливом.
Одновременно шарик И смещается вправо, и масло под давлением направляется в нижнюю полость сервопривода, при этом кинематически связанная с ним лопасть разворачивается.
При необходимости реверса масло под давлением подается в расточку E втулки б. Проходя через расточку, масло дросселируется, и втулки, за счет перепада давления на их верхнем и нижнем торцах, опускаются, преодолевая сопротивление пружин.
Далее устройство работает аналогично.
При отсутствии давления втулки под действием пружин 14 отжимаются от торца узла
9, разобщая полости маслоприемника и управляемого узла.
Подпружиненные шарики 12 и 18, возвраtuàþòñÿ в первоначальное положение и закрывают полости сервопривода, фиксируя тем самым положение лопасти гидромашины.
Предмет изобретения
Гидравлический механизм для разворота лопастей гидромашин, например осевых насосов, поворотнолопастных турбин, гребных винтов регулируемого шага и т. д., содержащий сервопривод, кинематически связанный с лопастями, фиксатор положения лопастей и маслоприемник для подвода управляющей рабоЮ чей среды от неподвижных частей к управляемым вращающимся узлам гидромашины, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы маслоприемника, последний содержит две полые соосные подпружиненные втулки с дросселирующим зазором между ними, установленные в неподвижном стакане, в котором выполнены каналы для подвода и отвода управляющей среды к разноименным полостям маслоприемника, образо2о ванным полыми втулками, причем при подаче и снятии управляющего давления торцы обеих втулок соответственно прижимаются или отжимаются от торца вращающегося узла гидромашины, сообщая и разобщая при этом соот. ветствующие полости маслоприемника и управляемого узла.
"!
Я 1
1 .!
1 ! !
1 (L
Составитель Г. А. Соколова
Редактор T. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Татарннцева и С. Ф. Гонгаренко
Заказ 4232/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, по. Сапунова, 2


