Винтовой насос
О П И C А Н И Е 2I3585
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическна
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Ч111.1966 (№ 1097665/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х.19б8
Е,л. 59b, 4
59е, б/01
ЯПК I. 05c
F 05g
УДК 621.674(088.8) Коюитет оо делаю изооретений н сткрытир ори Совете Иииистрое
СССР
Автор изобретения
Л. М. Ивачев
Заявитель
ВИНТОВОЙ НАСОС
Известны винтовые насосы, содержащие расположенный в цилиндрической втулке ротор с винтовыми рабочими поверхностями.
Предлагаемый винтовой насос отличается от известных тем, что его ротор выполнен в виде набора дисков, имеющих на периферии выступы, образующие винтовые поверхности, и установленных на валу на общей шпонке с упором стенок шпоночных пазов в ее левую или правую грань в зависимости от направления вращения, причем ширина шпоночного паза каждого последующего диска больше предыдущего на одну и ту же величину, определяемую углом наклона винтовой поверхности и толщиной диска.
Такая конструкция обеспечивает реверс насоса.
На фиг. 1 изображен продольный разрез предлагаемого насоса; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез насоса при реверсе.
Насос содержит ротор, выполненный в виде набора дисков 1, имеющих на периферии выступы Б, В, Г, Д, Е и Ж, образующие винтовые поверхности. Набор дисков 1 установлен на шейке .вала 2, который расположен с зазором во втулке 8. Набор дисков 1 в осевом направлении ограничивается резьбовым упором 4.
Передача крутящего момента от вала 2 к дискам 1 осуществляется через шпонку 5. Диски с выступами Б и,Ж ограничиваются от проворота шпанкой 5, а диски с выступами В, 5 Г, Д, Е имеют ширину шпоночного паза больше ширины шпонки соответственно на величину одного, двух, трех и четырех угловых сдвигов, необходимых для образования винтовой поверхности левого и правого направ10 лений.
При вращении вала 2 по стрелке М диски под действием силы инерции и силы сопротивления транспортируемой жидкости поворачиваются до упора в шпонку 5, образуя вин15 товую поверхность левого направления, благодаря чему осуществляется подача жидкости снизу вверх по стрелке К. При изменении вращения вала 2 на обратное (реверс), по стрелке Л, диски под действием силы инерции и
20 силы сопротивления жидкости поворачиваются до упора в другую сторону шпонки 5, образуя винтовую поверхность правого направления, благодаря чему осуществляется транспортирование жидкости в том же направлении
25 снизу. вверх по стрелке М.
Винтовой насос можно использовать в качестве лабиринтного уплотнения для предохрансния от вытекания смазки из уплотнения высокоскоростных валов и для реверсивных вер30 тикальных планетарных редукторов, изготов213585
Предмет изобретения Rue. 3
Составитель Н. Слатнн
Редактор Г. К. Гончарова Техред T. П. Курнлко
Корректоры: Л. В. Юшина и Н. В. Босняцкая
Заказ 1035/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делалt изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ляемых заводом «Волгоцеммаш», «Тамбовхиммаш» и другими, машиностроительными заводами.
Винтовой насос, содержащий расположенный в цилиндрической втулке ротор с винтовыми рабочими поверхностями, отличающийся тем, что, с целью обеспечения реверсивности насоса, его ротор выполнен в виде набора дисков, имеющих на периферии выступы, образующие винтовые поверхности, и установленных на валу на общей шпонке с упором сте5 нок шпоночных пазов в ее левую или правую грань в зависимости от направления вращения, причем ширина шпоночного паза каждого последующего диска больше предыдущего на одну и ту же величину, определяемую yrl0 лом наклона винтовой поверхности и толщиной диска.

