Патент ссср 335333
О П И С А Н И Е 335333
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссиз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27ЛЧ.1970 (№ 1426493/29-14) с присоеди ненивм заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15.V.1972
М. Кл. E 02d 7/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 624.155.15(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Клюев, В. H. Вязовикин, Ю. В. Дмитревич, 6. Г. Лызо, В. А. Жигалов и А. Я. Зобин
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
ГИДРОМОЛОТ
1 ь
Известен гидромолот простого действия, предназначенный для забивки свай при сооружении свайных фундаментов, включающий ударную часть, перемещающуюся по направляющим штангам, поршень со штоком, установленный в силовом цилиндре, кронштейны, сливную и напорную магистрали.
Однако закрепление силового цилиндра в основании, через которое осуществляется подвод и отвод рабочей жидкости из силового цилиндра, делает изготовление основания массивным и увеличивает мертвый вес гидромолота, В предложенном гидр омолоте с целью уменьшения веса неподвижной части молота корпус силового цилиндра установлен с возможностью перемещения относительно ударной части и поршня со штоком, выполненным составным из секций, одна из которых шарнирно соединена с кронштейном, а подпоршневая полость силового цилиндра и полость цилиндра ударной части соединены между собой в замкнутый объем посредством кольцевых щелей, образованных в нижней части корпуса силового цилиндра и в каждой из секций штока.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Гидромолот простого действия состоит из ударной части 1, перемещающейся вдоль направляющих штанг 2. Подъем ударной части осуществляется подвижным силовым цилиндром 8, размещенным в ударной части 1.
Внутри цилиндра 8 размещен поршень 4 со штоком 5, выполненным составным. Надпоршневая секция штока 5 имеет меньший диаметр, чем его подпоршневая секция. Верхняя секция штока 5 соединена шарнирно с верхним кронштейном б, который, в свою очередь, соединен с верхними концами штанг 2, а нижние концы штанг с помощью конусов на концах штанг и резьбовых гаек 7 соединены с нижним кронштейном 8.
Цилиндр 8 имеет верхнее уплотнение 9 по штоку 5 и нижнее уплотнение 10 с внутренней поверхностью ударной части 1. Шток 5 имеет кольцевые щели 11 и 12. В нижней части силового цилиндра 8 выполнены кольцевые щели 18 для прохода жидкости в полость ударной части 1. К штоку 5 жидкость от золотника, расположенного в верхней части штанги 2, подводится по маслопроводу 14.
Жидкость к золотнику подводится от копра к штуцеру 15 и отводится на слив от штуцера 1б. Аккумулятор размещен вместе с золотником в верхней части штанги 2.
Гидромолот работает следующим образом.
В исходном положении ударная часть находится в нижнем крайнем положении. Жидкость от напор ной линии копра подводится
335333
Предмет изобретения
Слид
18
/йиир
Составитель Б. Спивак
Текред T. Ускова
Редактор И. Квачадзе
Корректор В. Жолудева
Заказ 1331/12 Изд. № 502 Тираж 448 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 через штуцер 15, трубопровод 14, шток 5 и кольцевые щели 11 к надпоршневой полости цилиндра 8, одновременно жидкость через канал в поршне 4, кольцевые щели 12, подпоршневую полость цилиндра 8 и кольцевые щели 18 проходит в полость ударной части 1.
Цилиндр 8 относительно поршня 4 поднимается вверх, а ударная часть 1 перемещается вверх и относительно цилиндра 8. Удар ная часть 1 не доходит до |верхнего,край него .положения .на величину, равную ходу торможения ударной части, когда золотник переключает жидкость на слив. Ударная часть проходит путь торможения и дойдя до верхнего крайнего положения падает вниз. Одновременно с ударной частью падает вниз цилиндр 8, вытесняя жидкость в слив из надпоршневой полости цилиндра через кольцевые щели 11, полость штока 5, маслопровод 14 и через штуцер 1б в систему копра.
Из полости ударной части 1 жидкость вытеснится через кольцевые щели 18 в надпоршневую полость цилиндра 8. Ударная часть 1, падая вниз, наносит удар по свае. В момент нанесения удара золотник переключается и
° напор жидкости вновь подается в молот.
В дальнейшем процесс работы повторяется.
1. Гидромолот, включающий ударную часть, перемещающуюся по направляющим штангам, поршень со штоком, установленным в си10 ловом цилиндре, кронштейны, сливную и напорную магистрали, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса неподвижной части молота, корпус силового цилиндра установлен с возможностью перемещения относи15 тельно ударной части и поршня со штоком, выполненным составным из секций, одна из которых шарнирно соединена с кронштейном.
2. Гидромолот по п. 1, отличающийся тем„ что подпор шневая полость силового цилин20 дра и полость цилиндра ударной части соединены между собой в замкнутый объем посредством кольцевых щелей, образованных в нижней части корпуса силового цилиндра и в каждой чз секций штока.

