Свайный. гидролюлот
275860
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.Х!.1968 (¹ 1283348/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ОЗХ1!.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15.Х.1970
Кл. 84с, 7/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 02d
; ДК 624.155.15:624.155.4 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Клюев, Ю. В. Дмитриевич, Б. Г. Лызо и В. Н. Вязовикин
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
СВАЙНЫЙ. ГИДРО МОЛ ОГ
Известны свайные гидромолоты, включающие ударную часть, пустотелый шток с ðàñпределительным устройством, нагнетательной трубой и гидроаккумулятором.
Предлагаемый гидромолот отличается тем, 5 что для упрощения конструкции, повышения надежности работы молота, а также ограничения высоты подъема падающей части молота в нижней части штока гидромолота расположен напорный, а в верхней — сливной акку- 10 муляторы, а также смонтированы нагнетательная труба и распределительное устройство, например диффе 1енциальный подпружи- ненный золотник, соединяющий надпоршневую полость молота соответственно с его на- 15 гнетательной и сливной полостями.
Кроме того, в верхней части штока смонтирован ооратный клапан.
На фиг. 1 изображен предлагаемый .гидромолот, продольный разрез; на фиг. 2 — прин- 20 ципиальная гидросхема молота.
Гидромолот включает ударную часть 1, представляющую полый массивный, цилиндр, во внутреннюю полость которого вставлена гильза 2. Гильза удерживается от осевого сме- 25 щения сальниковой крышкой 8, IIpHBepHi òîé к ударной части болтами. В нижнем конце ударной части находится емкость 4, пробки б с отверстием б, соединенным с атмосферой. Ударная часть имеет возвратно-поступательное Зо движение по полому штоку 7. На последнем размещен поршень 8 с уплотнительными поршневы|!и кольцами 9. Шток верхним концом закреплен в направляюшей 10, а нижним концом — в пяте 11. Внутри штока в нижнем конце расположен напорный аккумулятор 12, а в верхнем — аккумулятор слива 18. В верхний конец штока ввернута крышка 14 с двумя штуцерами слива 15 и нагнетания 1б. Внутри штока рàзмcUIårrà агнетательная труба 17, Один конец котовой вверн\ T в прооку lнтока, а второй конец уплотнен резиновым уплотнением во BH тренней полости штока. Между трубой и внутренней полостью находится дифференциальный золотник 18 с кольцевым уплотнением 19, имеющий окна 20 для прохода жидкости. Зслотннк прижимается пружиной 21 к нижнему концу нагнетательной трубы. В стенке што а около поршня расположены щели 22 для прохода жидкости. В верхней части штока размещен обратный клапан 28, ограничивающий подъем ударной части вверх и переключающий золотник на слив жидкости из надпоршневой полости в сливную.
Гидромолот рабо;acr следующим образом.
В исходном по io?Iic нпи ударная часть 1 и золотник 18 под действием собственного веса
Ilp)?iiIrIlhl 21 находятся в 1:райнем положении. Paooileÿ жидкость, подаваемая насосом 24 из бака 28 (см. фиг. 2), через внутреннюю полость трубы 17 поступает на зарядку аккумулятора нагнетательной полости. Во время зарядки аккумулятора давление жидкости в нагнетательной полости повышается. Золотник 18, благодаря дифференциальному исполнению его поршней, преодолевает сопротивление пружины 21, собственный вес и поднимается в крайнее верхнее положение. После этого жидкость из нагнетательной магистрали через открытые золотником 18 окна 20 и щели
22 штока поступает в надпоршневую полость молота. Под давлением жидкости ударная часть 1 движется вверх по штоку 7 поршня 8.
Обратный клапан 28, расположенный на штоке 7, попадает в надпоршневую полость, открывается под действием перепада давления жидкости и соединяет надпоршневую полость с полостью слива. Давление в нагнетательной полости падает, золотник 18 под действием собственного веса и пружины 21 опускается в нижнее крайнее положение, перекрывая нагнетательные окна и открывает щели 22, соединяя надпоршневую полость с полостью слива.
Ударная часть под действием собственного веса падает вниз и наносит удар по свае. Одновременно при падении ударная часть 1 вытесняет жидкость через щели 22 в полость слива.
В аккумуляторе слива 18 давление повышается и воздействует на золотник, удерживая его в нижнем крайнем положении до нанесения удара по свае. После нанесения удара часть 1 останавливается, а давление в аккумуляторе
18 понижается. В аккумуляторе 12 давление повышается и при определенном давлении золотник 18 поднимается в крайнее верхнее положение, преодолев сопротивление пружины и собственный вес. В дальнейшем процесс повторяется.
Предмет изобретения
1. Свайный гидромолот, включающий ударную часть, пустотелый шток с распредели15 тельным устройством, нагнетательной трубой и гидроаккумулятором, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы молота, в нижней части штока расположен напорный, а в верх20 ней — сливной аккумуляторы, а также смонтированы нагнетательная труба и распределительное устройство, например дифференциальный подпружиненный золотник, соединяющий надпоршневую полость молота соответственно с его нагнетательной и сливной полостями.
2. Свайный гидромолот по п. 1, отличаюи ийся тем, что, с целью ограничения высоты подъема падающей части молота, в верхней части штока смонтирован обратный клапан.
275860
Составитель Л. Власова
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. А. Чижова
Корректор В. Г. Трутнев
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2806, 1О Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



