Водовыпуск для мостовых поливных машин
334954
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 271168
Заявлено 19.Х.1970 (№ 1486437/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.1V.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 22Х.1972
М. Кл. А 01g 25/00
В 05Ь 9/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631,347.2(088.8) Автор изобретения
Н. Е. Чубиков
Заявитель
ВОДОВЫПУСК ДЛЯ МОСТОВЫХ ПОЛИВНЫХ МАШИН.По авт. св. № 271168 известен водовыпуск к трубопроводам мостовых поливных машин, включающий штуцер, насадку, представляющую собой стакан с калиброванным отверстием в верху расположенном дне или цилиндр, с расположенной над ним шайбой с калиброванным отверстием, и гибкую .поливную трубу, вьвполненную в виде,перфорированого стакана-гасителя,с дном на нижнем конце и перфорированными стенками на некотором расстоя|нии от,дна. Суммарное поперечное сечение отверстий в стенках гасителя напора превышает, поперечное сечение поливной трубки — стакана-гасителя напора.
Одна|ко этот водо выпуск более пригоден для полива сплошных, посевов, так как подаваемая им вода полностью смыкается на поверхности почвы с водой от соседних водовыпусков но всему фронту движения поливной машины и покрывает слоем гребни борозд, что иногда бьрвает и нежелательным, на пример при выращивании пропашных культур, особенно хлопка, и некоторых овощных, из-за образования почвенной корки на гребнях.
В,предлагаемом водовыпуске этот недостаток устранен за счет того, что гаситель напора помещен в кожух, закрепленный на поливной трубке и выполненный расширяющимся к выходу.
На фиг. 1 схематично изображен,предлагаемый водовыпуск для мостовых поливных машин, вид спереди в поднятом над землей положении по ходу движения машины; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, в нормальном .положении; на фиг. 3 — то же, по ходу движения машины.
На трубопроводе 1 поливной машины установлены насадки 8 с калиброванными впускными отверстиями 4 (в дне насадки или в
10 шайбе), и отверстиями для впуска воздуха в боковых стенках. На каждой насадке подвешена гибкая поливная трубка 5, нижний конец которой выполнен в виде перфорированного стакана б, образующего гаситель на пора, 15 который заключен в кожух-направитель 7, имеющий открытый конец для выпуска воды на почву.
Вода из трубопровода 1 поступает через отверстие 4 насадки 8 в поливную трубку 5 и за20 полняет ее. Затем вытекает через боковые отверстия гасителя, суммарное сечение которых больше сечения трубки, и далее через заднее сливное отверстие кожуха 7 выливается на почву, расстилаясь сплошной лентой 8 по дну
25 борозды между гребнями 9.
Предмет изобретен и я
Водовыпуск для мостовых поливных машин по авт. св. № 271168, отличающийся тем, что, 30 сцельюустранения коркообразования на греб334954
Составитель Т. Кукос
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Спиридонова
Корректор Е. Михеева
Заказ !542/5 Изд. № 690 Тира>к 448 Подписное
ЦНИИПИ Когнитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нях борозд и переуплотнения почвы гребней, гаситель напора IIoiIBIIlен в кожух, закрепленный на поливной трубке и выполненный,расширяющимся к выходу.

