Патент ссср 334358
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
334358
Союз Соеетскиз
Социалистичесииз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.Ч.1970 (№ 1434687 29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 30.III.1972. Бюллетень № 12
М.Кл. Е 04g 11/22
Е Olgo 5/08
Комитет по делам изобретений н открытие ттрн Совете Министров
СССР
УДК 69.057.528(088.8) Дата опуоликования описания 1ЗХ1.1972
А вторы изобретения
И. А. Власенко и Л. А, Тонких т
Научно-исследовательский институт строительного преивводагвтт3 ая витель
ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ОБДЕЛКИ ТОННЕЛЕЙ
В известной опалубке для возведения обделки тоннелей, коллекторов и т. и. подземных сооружений из, .монолитного бетона, включающей оболочку и механизмы передвижения, рабочая поверхность не смазывается и не очищается.
Цель изобретения — обеспечения очистки и смазки рабочей поверхности опалубки и уплотнен ие зазора между оболочкой и породой.
Для этого оболочка предлагаемой опалубки выполнена с двойными стенками, пространство между которыми разделено перегородками на сообщающиеся между собой камеры, в наружных стенках которых образованы отверстия для нагнетания смазки; на концевом участке оболочки закреплена манжета из эластичного материала с армнрованнт,тати стенка м.и.
На фиг. 1 изображена предлагаемая опалубка в двух проекциях; на фиг. 2 — то же, сечение по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — то же, сечение Б — Б на фиг. 2; на фнг. 4 — то жс, узел 1 на фиг, 1.
Опалубка включает оболочку 1 и механизмы 2 передвижения. Ооолочка 1 выполнена с двойными стенками 8 и 4, пространство между которыми разделено перегородками б на камеры б, сообщающиеся между собой через прорези 7 в перегородках 5. B наружных стенках 4 камер б образованы отверстия 8 для нагнетания смазки. На концевом участке
9 ооолочки 1 закреплена манжета 10 из эластичного материала с армированными стенками, обеспечивающая уплотнение зазора меж5 ду оболочкой и породой.
Механизм 2 передвижения включает опорное кольцо 11 и силовые цилиндры 12.
Механизм 2 передвижения перемещает опалубку. вдоль тоннеля для возведения ool0 делки нз монолитного бетона.
Перед началом бетонирования в камеры б через штуцер 18 в оболочке 1 нагнетается специальная смазка, которая, заполнив камсры б через отверстия 8, выступает fl3 IloBcpxt5 ности наружных стенок 4 оболочки 1. В манжету 10 нагнетается напорная вода. Армировапие стенок манжеты позволяет растягиваться последней в радиальном направлении, благодаря чему создается уплотнение зазора рр между опалубкой и породой. Затем через отверстия 14 нагнетается бетон в тело обделкн тоннеля. После завершения бетонирования очередного блока перед передвижкой опалубки частично снижается давление воды в манр> жетах 10, которые отрываются от породы и свежеуложенного бетона. Через штуцер 18 в камеры б нагнетается смазка,,откуда через отверстия 8 поступает в зазор между оболочкой опалубки и поверхттостью бетона обделкн, зр обеспечивая плавное и свободное перемещение зз4збй
f4 14
2 11
1Ф 1Ф 1
Фиг, 1
Фиг. д
Уз.ел l
4 иг. Ф
Изд. № 450 Тираж 448
Загорская типография
Подписное
Заказ 2049 опалубки; а также очистку и сМазку ее рабочей поверхности.
Предмет изооретения
Опалубка для возведения обделки тонне;чей; коллекторов и т. и. подземных сооружейий из монолитного бетона, включающая обо.почку и механизмы передвижения, отлача оа4аяся тем, что, с целью обеспечения очистки и смазки рабочей поверхности опалубки, ее
-1 оболочка выполнена с двойными стенками; пространство между которыми разделено перегородками на сообщающиеся между собой камеры, в наружных стенках которых образованы отверстия для нагнетания смазки.
2. Опалубка по п. 1, отлачающаяся тем, что, с целью уплотнения зазора между оболочкдй и породой, на концевом участке оболочки закреплена манжета из эластичного материала
i0 с армированными стенками.

