Динамометрическая крепь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
SiGG52
Со аз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.111.1963 (¹ 822751/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26Х11.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования onncaнпя 27.1Х.1971
МПК E 21d 11 10
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.281.4(088.8) Авторы изобретения
А. А. Бабаянц, T. Н. Цай, В. П. Карагод, Л. М, Ерофеев, А. Ф. Курапов и Л. А. Мирошникова
Кузнецкий научно-исследовательский институт шахтного строительства
Заявитель
ДИНАМОМЕТРИЧЕСКАЯ КРЕПЬ
Известны динамометрические крепи для измерения горного давления, состоящие из отдельных тюбингов и измерительной системы.
Недостатками известных динамометрических крепей являются недостаточная точность, высокая стоимость, сложность в изготовлении.
С целью повышения точности измерения давления на крепь в предлагаемой динамометрической крепи каждый тюбинг снабжен подпружиненной площадкой с закрепленными на ней стержнями, проходящими через каналы, выполненные в тюбинге.
На фиг. 1 изображен динамометрический тюбинг, общий вид; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Динамометрический тюбинг состоит из криволинейной динамометрической площадки 1, предназначенной для восприятия нагрузки, железобетонного тюбинга 2, винтовь|х пружин 8 для получения закономерной деформации, зависящей от нагрузки, а также передачи нагрузки от динамометрической площадки тюбингу; закладных деталей для монтажа всей динамометрической системы; стержней 4, служащих для передачи деформации пружин измерительному прибору, а также для соединения динамометрической площадки L тюбингом; штифтов 5 для фиксации стержней при закручивании специальных гаек б, которые служат для предварительного сжатия винтовых пружин 8; гаек 7, служащих для крепления криволинейной динамометрической площадки на тюбинг и предотвращения произвольного отвертывания специальных гаек б;
5 втулок 8, направляющих движение стержней болтов параллельно своей оси и предохраняющих болты от возможного перекоса; упорных болтов 9 для ввода ножки 10 измерительного прибора 11; гаек 12 для фиксации упорных
10 болтов 9 в заданном положении.
Измерение нагрузки с помощью динамометрических тюбингов осуществляется следующим образом.
Криволинейная площадка, воспринимающая
15 нагрузку от породного массива, передает ее на пружины 8, которые при этом деформируются. Стержень 4, связанный с динамометрпческим тюбингом и пружиной 8, переместится на величину деформации пружины.
20 Перемещение болта замеряется индикатором часового типа с удлиненной ножкой 10.
Измеренная таким образом величина деформации пружин и умноженная на тарировочный коэффициент дает нагрузку, действу25 ющую на тюбинг.
Предмет изобретения
Динамометрическая крепь для измерения
30 горного давления, состоящая из отдельных
310952 иг r
A-A
Фиг. 2
Составитель М. Трусова
Техред Т. П, Курилко
Корректор В Жолудева
Редактор В. Новоселова
Заказ 2626/11 Изд. ¹ 1106 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тюбингов и измерительной системы, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения точности измерения давления на крепь, каждый тюбинг снабжен подпружиненной площадкой с закрепленными на ней стержнями, проходящими через каналы, выполненные в тюбинге.

