Устройство для нагрева и охлаждения сыпучего материала
„ тОэт " . °
+C,g,i5 11Ут г,Св
11Д-; 0- . sg P
ОП И АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ Goes Советских
Социалистических
Республик
334I30
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ЗО.Ч11.1970 (лв> 1464633, 29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Г1риоритет—
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень Хо 12
Дата опубликования описания 02.Х.1972
М. Кл. В 65g 3/08
Комитет по делам иаабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДЕ, 621.869(088.8) Авторы изобретения
Jl. Г. Жданов, В. А. Орлов и В. С. Новиков
Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательскии и научно-исследовательский институт « Гидропроект» им. С. Я. Жука
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ
СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
11редмет изобретения
Изобретение огноаится к заполнителям бетонной смеси, используемым в промышленности строительных материалов и строительстве.
Известны для нагрева и охлаждения сыпучего материала устройства, содержащие емкость с наружной и внутренними стенками, загрузочные люки и вентилятор, соединенный воздуховодом с внутренними полостями емкости.
Однако в этих устройствах для охлаждения или подогрева воздуха используются холодильная станция, котельная, воздухоохладители и калориферы, что усложняет конструкцию установки в целом.
Цель изобретения — упростить конструкцию и обеспечить возможность регулирования в широких пределах температуры сыпучего м а терн а л а.
Это достигается тем, что на наружной стенке емкости смонтированы полупроводниковые термоэлемепты в виде блоков, подключенных к источнику постоянного тока.
На чертеже изображено предлагаемое устро!! ство.
Устройство содер>кит герметн .ную емкость с пару>кцой стенкой 1, на которой смонтированы блоки полупроводниковых термоэлементов 2, В емкости установлены внутренняя стенка, образующая бункер 8 для сь>пучего материала, и центральная раздаточная труба
4. Устройство содержит также люки 5 для загрузки бункера, подающий б и отсасывающий
7 воздуховоды, вентилятор 8 и источник по5 стоянного тока 9.
Через люки 5 загружают сыпучий материал, включают вентилятор 8 и подключают источник постоянного тока 9.
Воздух проходит через подающий возду10 ховод б, центральную раздаточную трубу 4, слой сыпучего материала и бункер 8, контактируется с блоками полупроводниковых термоэлементов 2, на обдуваемых частях которых в зависимости от направления движения
15 электрического тока выделяется или поглощается тепло, после чего нагретый или охлажденный воздух по воздуховоду 7 поступает к вентилятору 8. Направление дви>кения воздуxB из вентилятора 8 пложет быть и обратным.
Устройство для нагрева и îi таждeния сыпучего материала, содержащее емкость с наружной и внутренними стенкамп, загрузочные люки и вентилятор, соединенный воздуховодамп с внутренними полостями емкости, отличаю цееел тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения возможности регулироваЗ0 ния в пшроких пределах температуры сыпу334130
Составитель Б. Коган
Техред Л. Куклина
Редактор С. Ежкова
Корректор Е. Усова
Заказ 174/792 Изд. № 464 Тираж 448 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» чего материала, па наружной стенке еttl(OcTtt смонтированы полупроводниковые термоэлементы в виде блоков, подкл оченных к источнику постоянного тока.

