Способ обогрева бункера для сыпучих и кусковых материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.11.1968 (№ 1218420/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Л1.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17.V.1973
М. Кл. В 65g 3/08
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.86.067(088.8) Автор изобретения
Н. Н, Корр
Заявитель Государственный союзный институт по проектированию предприятий горнорудной промышленности
СПОСОБ ОБОГРЕВА БУНКЕРА ДЛЯ СЫПУЧИХ
И КУСКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение может применяться в IIipoMbllIIIленности строительных материалов, горнорудной промышленности и в других отраслях народного хозяйства, где осуществляется разгрузка или хранение сыпучих и кусковых материалов в бункерах в зимних условиях.
Известны способы обогрева;бункера для сыпучих и кусковых мате риалов путем подачи напретого теплоносителя в пространство между двойными стенками.
Цель предлагаемого изобретения — повышение эффективности обогрева и ликвидация
«зара стания» бункера.
Достигается это тем, что нагретый TBIIJIoHOситель зигзагообразно перемещают в пространстве между стенками с периодическим изменением направления его движения путем переключения соответствующих клапанов в системе подачи теплоносителя и одновременным отсосом.
Предлагаемый спо соб состоит в следующем.
Наружные стенки бункера выполняются двойными, и в образовавшееся пространство,подают |нагретый воздух, который движется вдоль наружных стенок зигзагообразно. Подачу воздуха производят с одного торца, а отсос его — с другого торца. Для равномерного обогрева наружных стенок направление движения воздуха периодически меняют.
Нагрев воздуха можно осуществить различными с пособами: в электрокалориферах, пластинчатых калориферах с помощью воды или пара и т. д. Подачу воздуха в пространство между двойными стенками производят венти5 лятором, зигзагообразное движение воздуха осуществляется устройством разделительных перегородок между двойными наружными стенками бункера, а изменение направления воздуха — переключением соответствующих
10 клапанов на системе подающих к бункеру воздух воздуховодах.
Предлагаемый способ обладает рядом преимуществ: отсутствием в бункере деталей, требующих ремонта; равномерным обогревом на15,ружных стенок бункера; возможностью прекращения обогрева в любой момент; быстрым нагревом наружных стенок бункера, так как п ри зигзагообразном движении коэффициент те плопе редачи от воздуха к наружной стенке
20 достаточно высок.
Предлагаемый способ применен в виде опыта на дробильно-сортировочной фа брике рудника Большой Ктай Атасуйского рудоуправления (Казахская CCP) . Горячий воздух
25 приготавливают в калориферной установке и вентилятором подают в пространство между основанием и футеровкой бункера корпуса крупного дробления. Изменение стаправления движения воздуха производят дроссель-,клапа30 нами с электроприводами.
3 приме пение предлагаемо|го опособа обогрева бункера воздухом устраняет 125 час вынужденного простоя фабрики для очистки бункера от намерзшей руды, т. е. увеличивает производительность предприятия на 3 /о.
Предмет изобретения
Способ обогрева бу нкера для сыпучих и кусковых материалов путем, подачи нагрето280 .322 го теплоносителя в пространство между двойными стеньками, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обогрева и ликвидации «зарастания» бункера, нагретый теплоноситель перемещают зигзагообразно в пространстве между стенками с периодическим изменением направления его движения путем переключения соответствующих клапанов в системе подачи теплоносителя и одно10 временным отсосом.
Составитель М. Карбачинский
Редактор А, Калашникова Техред 3. Тапаненко Корректор Е. Талалаева
Заказ 1363/1 Изд. Ко 288 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

