Машина для погрузки, транспортировки и разгрузки длинномерных грузов
О П И С А Н И Е 334I05
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 255840
Заявлено 13.1×.1970 (№ 1426592/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.ill.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 28.IV.1972
М. Кл. В 60р 1/48
В 65g 65/28
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634,0,371(088.8) Автор изобретения
A. Г. Бадюдии
Заявитель
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
МАШИНА ДЛЯ ПОГРУЗКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РАЗГРУЗКИ
ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ
Изобретение по авт. свид, № 255840 представляет собой машину для погрузки, транспортировки и разгрузки длинномерных грузов, содержащую самоходное шасси, стрелу с челюстным захватом, устройство для дополнительного груза, выполненное в виде челюстного захвата, одна из челюстей которого закреплена неподвижно, а вторая установлена шарнирно с приводом от силовых цилиндров, смонтированных на раме машины.
Однако известная машины не может осуществлять полный цикл операций, связанных с лесоскладскимп работами на приречных лесных складах. С помощью этой машины нельзя, осуществлять сталкивание леса в воду с отлогих берегов. При сброске леса в воду с берега с помощью машины по а. с. 255840 часть бревен проталкивают от бровки в воду на сплавной ход вручную.
Цель изобретения — расширить технологические возможности машины.
Это достигается тем, что подвижная челюсть устройства для дополнительного груза выполнена составной из нескольких соединенных между собой частсй, фиксируемых прп работе в различных положениях.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина; на фиг. 2 — часть подвижной челюсти устройства для доттолнительного груза.
Машина состоит из самоходного шасси 1, па котором установлена поворотная в вертикальной плоскости стрела 2 с клещевым захватом 8, и устройства для дополнительного
s груза, состоящего из неподвижной челюсти 4, шарнирно закрепленной подвижной челюсти
5 и приводных силовых цилиндров б. Подвижная челюсть устройства для дополнительного груза выполнена составной из двух или неlO скольких, например шарнирно соединенных между собой частей, фиксируемых при работе в различных положениях.
Конечная часть 7 подвижной челюсти устройства для дополнительного груза крепится и фиксируется в различных положениях, »апример с помощью шарнира 8, щек 9 с чеками 10 и упоров 11. Перевод конечной части 7 подвижной челюсти 5 из положения А в положение Б осуществляется с помощью силовых цилиндров или вручную, путем освобождения щек 9 вытаскиванием чеки 10 и фиксации их в другом положении.
С помощью клещевого захвата 8 загружают устройство для дополнительного груза. Затем машину задним ходом подают к берегу водоема и выгружают. При необходимости сталкивания бревен, лежащих на берегу, конечную часть 7 подвижной челюсти 5 переводят в по334!05 ф
Типография, пр. Сапунова, Я ложение Б и полученным таким образом толкателем сталкивают бревна в воду. Таким же образом осуществляют и все другие лесоскладские работы, требующие применение толкателей, например поджим штабелей, окучивание лежащих бревен для последующей их погрузки, разгрузка лесовозов, Для выполнения основной работы конечную часть 7 подвижной челюсти б — переводят в первоначальное положение (положение А) .
Предмет изобретения
Машина для погрузки, транспортировки и разгрузки длинномерных грузов по авт. св.
5 № 255840, отличающаяся тем, что с целью расширения технологических возможностей, подвижная челюсть устройства для дополнительного груза выполнена составной из нескольких соединенных между собой частей, 10 фиксируемых при работе в различных положениях.
Составитель T. Крюкова
Редактор С. Ежкова Текред А. Камышникова
Корректор Н. Коваленко
Заказ 1162/10 Изд. № 482 Тираж 448 Подписное
ЦНИИ ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

