Коник лесозаготовительной машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2П204
Союэ Соввтскнэ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Ш.1966 (№ 1064151/29-14) и с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08Л!.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 18.IV.1968
Кл. 451, 23/08
МПК А Olg
УД К 634.0.377.49
Комитет оо делам иаооретвнид и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Е. Л. Андрианов, А. Н. Орлов, Ф. Г. Сафрон и Н. П. Яскунов
Онежский тракторный завод
Заявитель
КОНИК ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Предлагаемая конструкция относится к технологическому оборудованию машин для транспортировки длинномерных грузов, преимущественно для трелевки деревьев в полупогруженном состоянии.
Известные коники лесозаготовительных машин, включающие основание, шарнирно закрепляемое на раме машины при помощи горизонтального шарнира, и зажимное приспособление, не могут обеспечить одновременно высокую надежность закрепления пакета деревьев при транспортировке и легкую его разгрузку.
Предлагаемый коник с целью повышения надежности закрепления пакета при транспортировке и облегчения его разгрузки оборудован размещенной в передней части его основания удерживающей кромкой и механизмом принудительного поворота вокруг горизонталь. ного шарнира. Этот механизм может быть вы. полнен, например, с рычагом, один конец которого свободно идет на ось горизонтального шарнира основания, а другой конец шарнирно соединен с гидроцилиндром, также шарнирно закрепленным на поворотном основании коника.
На фиг. 1 изображен описываемый коник во время транспортировки пакета деревьев; на фиг. 2 — то же, во время разгрузки.
Основание 1 предлагаемого коника установлено на раме лесозаготовительной машины при помощи горизонтального шарнира 2 и может быть принудительно повернуто вокруг при
5 помощи гидроцилиндра 8, один конец которого шарнирно соединен с рычагом 4, а другой конец также шарнирно соединен с основанием 1 коника. Рычаг 4 свободно надет на ось 2 горизонтального шарнира.
10 В передней части основания 1 расположена удерживающая кромка 5, выполненная, например, в виде ножа, а в задней части этого основания смонтирован разгрузочный роликб.
Вращение коника в горизонтальной плоско15 сти обеспечивает шарнир 7.
Коник работает следующим образом. Во время формирования воза на лесосеке и при грузовом ходе машины рычаг 4 подтянут к гидроцилиндру 8, не препятствует необходи20 мому расположению пачки на конике и не снижает маневренности машины.
При трелевке пакет деревьев расположен на передней части основания, и удерживающач кромка 5, врезаясь в нижний ряд деревьев, 25 обеспечивает надежное закрепление их на конике. При разгрузке рычаг 4 упирается в раму машины, и гидроцилиндр 8 поворачивает коник вокруг горизонтального шарнира 2, снимая пакет с кромки 5 и вывешивая его на раз50 грузочный ролик б. Таким образом движение
211204
Предмет изобретения (pub 7
Составитель В. С. Захаров
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С, Ф. Гоптаренко и Т. Д,. Чунаева
Заказ 679717 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 машины вперед легко освобождает коник от пакета деревьев.
1. Коник лесозаготовительной машины, включающий основание, шарнирно закрепляемое на раме машины при помощи горизон1ального шарнира, и зажимное приспособление, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности закрепления пакета деревьев при транспортировке и облегчения его разгрузки, коник оборудован удерживающей кромкой, размещенной в передней части его основания, и механизмом принудительного поворота этого основания вокруг горизонтально5 го шарнира.
2. Коник по п. 1, отличающийся тем, что механизм принудительного поворота основания выполнен с рычагом, один конец которого свободно одет на ось горизонтального шарнира
10 основания, а другой его конец шарнирно соединен с гидроцилиндром, также шарнирно закрепленным на поворотном основании коника.

