Устройство для механической обработки корпуса сердечника статора крупной электрической машины
С П И С А Н И Е 333654
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалисти ческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. Н 02k 15/02
Заявлено 22.XI.1968 (№ 1284470/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 2. ЛП.1972
Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.914.4:621.313.3..043.2(088.8) Авторы изобретения
М. А. Гольдштейн и А. М.,Гольдштейн
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОРПУСА
СЕРДЕЧНИКА СТАТОРА КРУПНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Изобретение от носггтся к области электромашиностроения, к технологическим устройствам для изготовления корпуса сердечника статора турбогенератора.
Для изготовления корпуса сердечника статора из вестно большое количество приопособлений, в частности приспособления, содержащие колонну, устанавливаемую на оонова нии, вокруг которой расположен обрабатываемый корпус, а также фрезерные головки с индивидуальными при водами.
Однако извеспные устройства не обеспечивают высокой точности обработки рамы, услож няют процесс шихтовки сердечника статора и требуют больших затрат ручного труда и времени.
Целью предлагаемого изобретен ия является повышение точности механической обработки корпуса сердечника статора на всех стадиях изготовления (обработка мест под установку призм, приварка призм с помощью автоматон, обработка их после приварки) и снижение трудоемкости.
Предлагаемое устройство отличается тем, что на основании концентрично колонне установлен-цен-,-ратор, а в верхней части коло нньт расположена траверса, обеспечивающая прижатпе обрабатываемого корпуса к центратору, и между ними расположена перемещающаяся по колонне площадка, на которой раз2 мещены суппорты фрезерных головок, общий делительный диск с отверстиями для фиксации головок и поводок, фиксирующий саму площадку в зада ином положении с .колонной.
Для повышения точности расположения призмы по шагу и радиусу площадка оснащеяа поводковым устройством, которым она соединена, по крайней мере, с одной обработанной призмой. При обработке первой призмы при10 менена П-образная насадка, устанавливаемая на одну из соседних необработанных призм; на указанную насадку устанавливается поводковое устройство.
На фиг. 1 — конструкция-схема предлата15 емого устройства для изготовления рамы сердечника статора; на фиг. 2 — разрез Л вЂ” 4 фиг. l; на фиг. 3 — площадка с поводковым устройством, установленным на насадку.
На фундамент ном основании 1 закреплен
20 центратор 2 с размещенной и закрепленной вертикально в его,центре колонной 8, которая представляет собой трубу с наружньгм диаметром до 600 ттм, BblcOTD!f около 8000 мл .
На центрирующие платики 4 центратора ус26 тановлен вертикально корпус 5 сердечника статора, захкатый сверху траверсой б, сцентрированной по колодине 8 при помощи конического диска 7 и по корпусу 5 при помощи центрирующих платиков 8, закрепленных на
Зо траверсе. Таким образом, траверса сочленяет
333654
15 го г5
3О
В корпус б, центратор 2 и колонну 3 s единое жесткое соедвнение, лишенное вибрациями.
Благодаря этому .нежесткий са м по себе корпус сердечника статора приобретает жесткость и позволяет производить механическую обработку с высокой точностью и чистотой.
На колон не 3 установлена площадка 9, пере мещаемая с помощью ви нта 10 вверх и вниз внутри корпуса. Винт вращается редуктором
11, уста новлен ным на коническом диске. На площадке размещены фрезерные головки 12.
На фиг. 2 в качестве примера показано три фрезервых головки, но их количество может быть более и менее трех. Каждая из них установлена на своем суппорте, позволяющем перемещать ее во всех направлениях и снабжена индивидуалыньгм приводом, Для фиксации положения фрезерных головок относитель но призм корпуса сердечника статор на площадке установлен делительный диск И с беговой канавкой 14,и фиксирующими отверстиями 1о. Делительный диск выполнен сменным, что позволяет обрабатывать корпуса с различяым количеством призм. Площадка снабжена, по крайней мере, одним поводковым устройством 16, фиксирующим возможные тангенциальные смещения площадки 9 относительно обрабатываемото корпуса. Поводковое устройство жестко закреплено на площадке и соединено с обработанной призмой. Для обработки первой призмы поводковое устройство соединено с П-образной HBкадкой 17, установленной на необработанной призме. Насадка заранее обработана с достаточной точностью по плоскостям. Колонны 18 предназначены для поддержания помоста и лестякц, .необходимых для о бслуживания устройств, а также размещения между ними грузов-ayomsosecoa, уравновешивающих площадку 9.
Устройство работает следующим образом.
После устаыовки корпуса 5 на платиюи 4 центратора 2,и зажатия рамы траверсой 6 включается прявод площадки 9 и приводы фрезерных головок 12 и перемещением площадки сверху вниз или снизу вверх по вия4 ту,10 обрабатываются пазы под установку призм. Одновременно фрезеруется столько пазов, сколько фрезерных головок установлено на площадке 9. Скорость подачи площадки и головок выбирается в зависимости от режима резания. Для обработки следующей группы пазов фрезерные головки перемещаются по беговой канавке 14 на необходимую величину. Аналогично обрабатываются окончательно приваренные призмы, но при этом на площадке 9 устанавливается поводковое устройство
1b, которое перемещается вместе с площадкой и поводком, скользящим либо по П-образной насадке (при обработке первых призм), либо по од ной из уже обработааных призм, предотвращая возможные смещения площадки и таким образом обеспечивая точность обработки призм по шагу и радиусу.
Предмет изобретения
1. Устройство для механической обработки корпуса сердечника статора крупной электрической машины, содержащее фрезерные ro ловки с индивидуальными приводами установленную яа ооновании, вертикальную колонн у, снаружи которой расположен обрабатываемый корпус, отличающееся тем, что, с целью повышения точности обработки и снижения трудоемкости, на основаоии концентрично коланяе установлен центратор, а в верхней части колонны — траверса, обеспечивающая прижатие обрабатываемого корпуса к цеятратору, и между траверсой и центратором установлены: площадка, перемещающаяся по колонне внутри корпуса, на которой размещены суппорты фрезерных головок, перемещающие кя по кольцевой канавке, делительный диек к отверспиями для фиксации головок и иоводок, фиксирующий площадку в требуемоф :положении.
2. Устройство по . 1, отличающееся тем, что указанный поводок снабжеы заранее обработа нной насадкой с П-образным сечением, устанавливаемой иа одной из необработанных призм корпуса.
333654
Фц t
@vz 5
Корректор Л. Орлова
Текред Л, Богданова
Редактор Л. Бердинк
Загорская типография
Заказ 2069 Изд. № 439 Тираж 443 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


