Беспазовый статор электрической машины
309428
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 278836
Заявлено ЗОХ1.1969 (¹ 1340815/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х11.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.IX.1971
МПК Н 02е 17/08
Н 02k 3/04
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 313 043 2(088 8) Авторы изобретения
В. М. Казанский, В. А. Тюков и А. М. Шейнин
Новосибирский электротехнический институт
Заявитель
БЕСПАЗОВЫЙ СТАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
По основному авт. св. № 278836 известен беспазовый статор цилиндрической машины, позволяющий осуществлять раздельное изготовление ярма и активных пакетов катушечных групп, набранных из чередующихся между собой проводников обмотки и отделенных слоем изоляции листовых ферромагнитных элементов.
Известный статор состоит из активных пакетов катушечных групп, образующих распределенный активный слой, и круглого ярма, шихтованного поперек оси вращения машины.
Крепление катушечных групп в фиксирующих пазах обеспечивается формой самих фиксирующих зубцов и компаундированием статора в сборе.
Цель изобретения — дальнейшее усовершенствование беспазового статора, т. е. упрощение технологии изготовления статора и уменьшение расходов активной стали за счет исключения операции штамповки при изготовлении ярма статора.
Поставленная цепь достигается тем, что ярмо статора выполняется в виде двух витых тороидов из ленточной электротехнической 2s стали, расположенных по обе стороны от выступающих частей пакетов катушечных групп.
B этом случае ферромагнитная пластина катушечной группы должна иметь выступ в средней части соответствующей формы, направ- рр ленной по радиусу в сторону наружчого диаметра статор а.
Это дает следующие преимущества: вопервых, отпадает необходимость в штамповочных работах для изготовления ярма статора, что влечет за собой экономию активной стали; во-вторых, стыковка ярма статора с активными пакетами катушечных групп осуществляется автоматически по мере намотки тороида и в-третьих, появляется возможность повысить значение индукции в ярме за счет применения ленточной холоднокатанной стали.
На фиг. 1 изображена магнитная система статора цилиндрической машины; на фиг. 2— варианты сопряжения тороидов с активными пакетами катушечных групп; на фиг. 3 — статор с активными пакетами катушечных групп.
Магнитная система статора цилиндрической машины состоит из пакетов, набранных нз ферромагнитных пластин 1 и ярма, образованного двумя витыми тороидами 2 и 8. Нерабочая поверхность тороидов изолируется от ферромагнитных пластин 1 с помощью изоляционной прокладки 4. Статор обмоток с активными пакетами катушечных групп 5, образующих распределенный активный слой. Для придания достаточной жесткости конструкции статора клиновидное пространство б, образованное соседними пакетами катушечных групп, заполняется компаундом.
309429 4
10
15 гю импульс подается в управляющую цепь тиристора, который шунтирует другую полуобмотку 5.
При повреждении вне зоны действия устройства (см. фиг. 2) знак импульсов (точки I, II и III) и знак напряжения U„, различны, и схема совпадения не разрешает срабатывания. Но если произошло насыщение трансформаторов тока (точка т на фиг. 2), то форма напряжения U трансреактора такова, что в точках IV, V, VI, VII, VIII и т, д. могут быть сформированы ложные импульсы. Если бы отсутствовали шунтирующие тиристоры, то появление ложного импульса, например в точке IV, привело бы к ложному срабатыванию схемы совпадения, так как в этой точке знак импульса и знак напряжения U„, оказываются одинаковыми. При наличии же шунтирующих тиристоров ложная работа исключается, так как рассматриваемая полуобмотка была еще ранее в точке 1 зашунтирована соответствующим тиристором (в этой точке знак импульса и знак напряжения одинаковы). Падение напряжения «анод-катод» открытого тиристора должно быть недостаточным для срабатывания схемы совпадения.
Если же повреждение происходит в зоне (мысленно поменяем U„, и У, и местами), то тиристоры будут закрыты, так как теперь полярности импульсов в точках I, 11 и III не совпадают с полярностью напряжения U, a, схема совпадения разрешает работу устройства защиты.
Предмет изобретения
Устройство для блокировки работы импульсных направленных защит при перегрузке трансформаторов тока, содержащее формирователь импульсов тока короткого замыкания и промежуточный трансформатор напряжения короткого замыкания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, параллельно каждой вторичной полуобмотке промежуточного трансформатора включен тиристор, управляющий электрод которого подключен к выходу формирователя импульсов тока, причем тиристоры соединены встречно.

