Установка для сборки железа i
ОПИСАНИЕ ЗЮ331
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических рвспуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.IV.1967 (Л" 1151146/24-7) МПК Н 02k 15/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26Х!1.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 27.III.1972
Комитет по делам изаоретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.3.043 (088.8) Авторы изобретения И. Я. Фельдштейн, В. С. Епифанов, В. Е. Устьянов, Д. Г. Могильный и В. В. Луговой
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ С
МАГНИТОПРОВОДА СТАТО
БОРКИ ЖЕЛЕЗА
PA ТУРБОГЕНЕРАТОРА
Известны установки для сборки железа магнитопровода турбогенераторов внутри корпуса статора с шихтовочными призмами, содержащие механизм захвата листов железа с тележки и подачи их на рабочую позицию раскладки, раскладочное устройство для послойной сборки листов железа по заданной программе, зонтичный пресс, подъемник для перемещения подвижной плиты пресса, механизм переноса слоев железа на собираемый магнитопровод, аппаратуру управления и привод.
Известные установки обладают сравнительно сложной конструкцией и не обеспечивают высокой производительности.
Цель изобретения — повысить производительность установки и упростить ее конструкцию. Цель достигается благодаря тому, что раскладочное устройство и механизм переноса слоев железа установлены на подвижной плите пресса, причем раскладочное устройство выполнено в виде соосно установленного с магнитопроводом поворотного кольца, скрепленного с радиальными пазовыми оправками, имеющими систему защелок для фиксации листов железа, а механизм переноса слоев железа установлен под раскладочньв| устройством и выполнен в виде полого цилиндра, скрепленного с пазовыми оправками для фиксации листов железа, внутри которых помещены выдвижные стержни, удерживающие железо перед укладкой на магнитопровод.
Раскладочное устройство снабжено системой фиксаторов, расположенных по периферии в одной плоскости с защелками пазовых оправок и закрепленных на неподвижном основании, а подвижная плита пресса снабжена подъемным винтовым механизмом с приводом, взаимодействующим с подъемником установки таким образом, чтобы нажимная шайба подвижной плиты пресса совершала движение вниз при неподвихкном механизме переноса.
Боковые поверхности пазовых оправок облицованы упругими элементами.
Нажимная шайба подвижной плиты пресса имеет направляющие пазы вдоль образующих для сцепления с шихтовочными призмами корпуса статора, а внутри — вырезы для пазовых оправок и углубления в теле для фиксации неподвижными штырями в крайнем верхнем положении.
На фиг. 1 показан общий вид описываемой установки с разрезами, на фиг. 2 — механизм раскладки сегментов железа, на фиг. 3 — положение механизмов (фиг. 2) в момент прессовки магнитопровода статора.
Установка расположена на корпусе статора
1, имеющего шихтовочные призмы 2, и заключает в себе механизм захвата 8 листов железа с тележки и подачи их на рабочую позицию раскладки, раскладочное устройство 4 для послойной сборки листов железа по задан310331 цой программе, зо!ггн шый пресс 5, механизм под ьс.",13 6;I., Iя и рсмсщснп>1 подвижной rr, Jllты 7 Ilpсcс3, мс,ап!Iзл! 11сpснoся 8 с lосв ж . Iсза на собираемый мапштопровод 9, подьемник 10 для перемещения тележки 11 с запасом листов железа 113 площадку !2. Корпус статора 1 установлен на плите 13 зонтичного пресса 5, штанга 14 которого направляет подвижную п;шту 7 пресса; сверху установлена площадка 12 с механизмами.
Раскладочпое усгройство 1 смонтировано ня подвиж1юй плите 7 пресса и состои-. !!з вращающегося на роликах кольца 15 с радиально расположенными пазовыми оправками 16, снабженными системой защелок 17 и собачек
18 для удержания листов железа, которые выравниваются в укладываемом слое при помощи Гриксаторов 19, закрепленных на неподвп>кном основании.
Механизм переноса 8 выполнен в виде ходовых винтов 20 с шестернями привода и полого цилиндра 21, имеющего пазовые оправки
22, внутри которых помещены выдвижные стержни 23 дчя удержания железа перед укладкой на магпитопровод, управляемые от привода 24. Пазовые оправки 16 и 22 на боковых поверхностях имегот упругис элсме!ггы.
1-13?кимпяя шяйбя 25 ?Kcстко cKpc!1:!ñ113 с подви>кной плитой 7 пресса.
Усгановка работает следующим образом.
Подьсмннк 10 (фиг. 1) перемещает тележку 11 с листами железа 113 !1лощадку 12, с которой механизм захвата 3 переносит листы на поворачиваемые оправки 16 (фиг. 2) раскладочного устройства. При этом листы железа укладываются на защелки 17, собачки 18 и фиксаторы 19. Затем подви>кная плита 7 пресса опускается механизмом подъема 6 (фиг. 1) вниз на тросах 26 (фиг. 2) на собираемый м а гнитопро вод 9 (фиг. 3) .
В период укладки полый цилиндр 21 назовымп оправками 22 входит B пазы уже уло?кснГ!ых слоем мапц!топровода и своим приводом втягивается в нажпмную шай. бу 25; выдвижные стержни 23 втягиваются во внутрь пазовых оправок, и нажп;,шая шайба 25 прижимает новый слой листов железа к магнитопроводу. Неподви>кные штыри 27 (фиг. 2) удерживают подвижную плиту пресса 7 в фиксированном поло>кении, когда она поднята вверх.
Предмет изобретения
1. Установка для сборки железа магнитопровода статора турбогенератора внутри корпуса статора с шихтовочными призмами, со5
55 держащая механизм -.3 113T3 листов железа с тележки и нодячн пх l!3 рабочую позшнно раскладки, раскладо шос устройство для llослойной сборки листов железа но заданной программе, зонтичный пресс, подъемник для перемещения подвижной плиты пресса, механизм переноса слоев железа на собираемый магнитопровод, аппаратуру управления и нригод, отлича!ои!аяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, раскладочное устройство и механизм переноса слоев железа установ,!сны на подьижной плите пресса, причем раскладочнос устройство выполнено в виде соосно установленного с магнитопроводом поворотного кольца, скрепленного с радиальными пазовыми оправками, имеющими систему защелок д:!я фиксации листов железа, а механизм переноса слоев железа установлен под раскладочным устройством и выполнен в виде полого цилгшдра, скрепленного с пазовыми оправками для фиксации листов железа, внутри которых помещены Lûäâè>Híûå стержни, удерживающие железо перед укладкой на магнптопровод.
2. Установка rlo и. 1, отличагошагчся тем, что для вырав1ивания листов железа в слое раскладо шос устройство снабжено системой фиксаторов, распо 10>«err!!I» Iro периферии в одной плоскости с защелками пазовых онрявок н закрепленных на 11снодвпжном ocr!033нии.
3. Установка по пп. 1 IJ 2, от,!ичагоца
4. Установка по пп. 1 — 3, отличаюи аяс 1 тем, что для предотвращения повреждения листов железа при защемленпи пазовых оправок, их боковые поверхности снабжены упругими элементами.
5. Установка но пп. 1 — 4, отлича!ощаяс>ч тем, что для ориентации раскладочного устройства и механизма переноса относительно магнитопровода пажи"н!Яя шайба подвижной плиты пресса имеет направляющие пазы вдоль образующих для сцепления с IIIHxTQBo÷ными призмами корпуса статора, а внутри— вырезы для пазовых оправок и углубления в теле для фиксации неподви?кными штырями г, крайнем верхнем положении.
310331 моиг J
Состав и тел ь В. Зубов
Тскред Л. Евдонов
Корректор Т. Бабакина
Редактор И. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 532,5 1Лзд. № 181 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4!5



