Дыхательный клапанвсгсоюзнаяпат::нт|^зл1к*жнйкд11в'- ^блис^ена
Союз Советск»в
Ссииап»ст»н. скиз
Рвсоубсик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.1Ч.1970 (¹ 1433432/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.111.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 28.IV.1972
М. Кл. 161 7/,17
F 161< 17/19
Квинтет по делам изобретений и открытий при Совете 3Я»к»строе
СССР
УДК 621,646(088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Виноградов, А. Д. Горячев, В. П. Каплин, И. Н. Рябко и
В. К. Фролов
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро по организации ремонтного производства
Заявитель
ДЫХАТЕЛЬНЫИ КЛАПАН
Изобретение предназначено для автоматического поддержания в герметически закрытом резервуаре давления в заданных пределах.
Известны дыхательные клапаны преимущественно для резервуаров с легкоиспаряющимися жидкими топливами, представляющие собой размещенную в корпусе силовую диафрагму, поддерживаемую пружиной и воздействующую на тарельчатый рабочий орган, уплотненный относительно седла эластичной маслобензостойкой диафрагмой.
Цель изобретения — повышение чувствительности и герметичности клапана. Для этого в штоке рабочего органа предлагаемого клапана, служащего гильзой золотника, размещен вспомогательный сервоклапан, выполненный в виде подлружиненного регулируемой пружиной золотника, приводимого в действие диафрагмой, уплотняющей затвор.
Для осуществления связи полости силовой диафрагмы и полости сброса в золотнике выполнены боковые прорези, совпадающие при перемещении золотника с прорезями в стенках штока тарельчатого рабочего органа.
На чертеже показан описываемый клапан, продольный разрез.
Он содержит корпус 1, силовую диафрагму
2, делящую полость клапана на полость 8 силовой диафрагмы и полость 4 сброса со сбрасывающим каналом 5.
Диафрагма 2 поддерживается пружиной б, одним концом упирающейся в гайку 7, а другим в гайку 8, навинченную на шток 9 тарельчатого рабочего органа 10, уплотненного маслобензостойкой диафрагмой 11 относительно седла клапана 12. Диафрагма 11 связана с золотником 18, в котором выполнено калиброванное дросселирующее отверстие 14, связывающее предохраняемый объем с полостью 8. то В боковых стенках золотника выполнены прорези 15, совпадающие при перемещении золотника с прорезями 1б, выполненными в штоке
9 органа 10. Золотник подпружинен пружиной
17, регулируемой винтом 18. Полость клапа1б на закрыта сверху крышкой 19, прикрепленной к корпусу 1 болтами 20.
Устройство работает следующим образом, Полость 8 диафрагмы 2 постоянно соединена с предохраняемым объемом посредством отверстия 14 в золотнике 18, Давление в полости равно давлению в резервуаре, а так как площадь диафрагмы 2 больше площади затвора, то возникает усилие поджатия органа 10 к седлу клапана 12.
При повышении давления в резервуаре до предельного диафрагма 11 золотника 18, преодолевая сопротивление пружины 17, перемещает золотник вверх, В момент совмещения прорези 15 золотника
30 с прорезями 1б в штоке 9 полость 8 соединяется с полостью 4, что приводит к резкому паде3,3,3353
Предмет изобретения
10
Составитель Ф. Емельянов
Техред Т, Ускова
Корректор Е. Михеева
Редактор T. Горячева
Заказ 1026)6 Изд. № 396 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минчстров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нию давления в полости 8 и открытию клапана под действием неизменившегося давленния в резервуаре.
При понижении давления в резервуаре до минимального значения золотник 18 под действием пружины 17 перемещается вниз, перекрыв полость диафрагмы, после чего давление в ней увеличивается, и затвор закрывается.
При наличии вакуума в резервуаре затвор открывается силовой диафрагмой в результате возникновения в ее полости вакуума.
Величина давления, при которой открывается клапан, регулируется пружиной 17 и винтом 18.
1. Дыхательный клапан преимущественно для резервуаров с легкоиспаряющимися жидкими топливами, представляющий собой размещенную в корпусе силовую диа фрагму, поддерживаемую пружиной и воздейспвующую на тарельчатый рабочий орган, уплотненный относительно седла эластичной маслобензо5 стойкой диафрагмой, отличающийся тем, что, с целью повышения его чувствительности и герметичности, в штоке рабочего органа клапана, служащего гильзой золотника, размещен вспомогательный сервоклаван, выполненный в
10 виде подпружиненного регулируемой пружиной золотника, приводимого в действие диафрагмой, уплотняющей затвор.
2. Клапан по п. 1., отличающийся тем, что, 15 с целью осуществления связи полости силовой диафрагмы и полости сброса, в золотнике выполнены боковые прорези, совпадающие при перемещении золотника с прорезями в стенках штока тарельчатого рабочего органа.

