Обратный диафрагменный клапан
332278
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕИ И Я
Сава Соеетеииа
Социалистнчеоина
Реопублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14,11.1970 (№ 1411700/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.111.1972. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 26.IV.1972
М Кл. Г 16k 7,/17
161.
Комитет йо делам иаобретеннй и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Автор нзобретепия
Б. И. Аполчин
Заявитель
ОБРАТНЫЙ ДИАФРАГМЕННЪ|Й КЛАПАН
Изобретение предназначено для запирания ,пневматических и гидравлических систем при возникновении обратного тока рабочей среды.
Известны обратные диафрагменные клапаны, представляющие собой служащую запорным органом эластичную диафрагму, размещенную в полости цилиндрического патрубка.
В таких клапанах происходит сужение проходного сечения, что ведет к турбулизации потока и большим гидравлическим потерям.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что эластичная диафрагма выполнена в виде перегородки, полностью прилегающей к внутренней поверхности патрубка при открытом положении клапана и прикрепленной к ней по продольным кромкам, тогда как торцовая кромка, находящаяся в плоскости поперечного сечения патрубка и имеющая длину, равную половине длины окружности патрубка, обладает возможностью свободного перемещения в зависимости от направления движения рабочей среды.
Эти отличия значительно уменьшают гидравлическое сопротивление и упрощают конструкцию кла пана.
Кроме того, с целью обеспечения закрытия клапана при возникновении обратного тока рабочей среды, при открытом, положении клапана между торцовой кромкой, находящейся в плоскости поперечного сечения патрубка, и внутренней поверхностью патрубка образуются два щелевых зазора.
На фиг. 1 полусхематически изображен предлагаемый клапан, поперечный и продоль5 ный разрезы, открытое положение; на фпг. 2— то же, закрытое положение; на фиг. 3, 4 — то же, в аксонометрии; на фиг. 5 — эластичная перегородка в развернутом виде.
В,патрубке 1, состоящем из верхней 2 и
10 нижней 8 частей установлена перегородка 4, выполненная из эластичного материала, Перегородка 4 закреплена в патрубке при помощи закраины 5, зажатой между фланцами 6 и 7, находящимися вдоль боковых кро15 мок частей 2 и 8.
Кромка 8 эластичной перегородки 4 по длине равна половине длины окружности патруб«а и может быть выполнена языкообразной формы для предотвращения выворачивания.
20 Для закрытия клапана прп возникновении обратного тока рабочей среды на верхней части 2 патрубка 1 сняты угловые фаскп таким образом, что в момент прилегания к ней кромки 8 образуются два щелевых зазора 9 и 10.
25 Клапан работает следующим образом.
При нормальной работе установки среда движется в направлении, показанном стрелкой N, прижимая .прокладку к верхней част|и 2 патрубка 1, при этом сохраняется пол50 пое проходное сечение патрубка. Если движе332278 (Риг.2 ние рабочей среды прекращается, то исчезает давление в патрубке, и перегородка под действием собственного веса или сил упругости, заложенных в ней, прогнется внутрь патрубка (фиг. 1).
Это приведет к тому, что когда поток рабочей среды начнет двигаться в обратном направлении (по стрелке М), рабочая среда попадет между верхней частью 2 патрубка 1 и кромкой 8 эластичной перегородки 4 (фиг. 2), Эластичная перегородка деформируется, как бы выворачиваясь, кромка 8 плотно прилегает к внутренней поверхности нижней части 8 патрубка 1 и закрывает клапан.
Предмет изобретения
1. Обратный диафрагменный клапан преимущественно для гидро- и пневмосистем, представляющий собой служащую запорным органом эластичную диафрагму, размещенную в полости цилиндрического патрубка, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения гидравлического сопроти вления, эластичная диафрагма выполнена в виде перегородки, полностью прилегающей
5 к внутренней поверхности патрубка при оТкрытом положении клапана и прикрепленной к ней по продольным кромкам, тогда как торцовая кромка, находящаяся в плоскости поперечного сечения патрубка и имеющая длину, 10 равную половине длины окружности патрубка, обладает возможностью свободного перемещения в зависимости от направления движения рабочей среды.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что, 15 с целью обеспечения закрытия клапана при возникновении обратного тока рабочей среды, при открытом положении клапана между торцовой кромкой, находящейся в плоскости поперечного сечения патрубка, и внутренней
20,поверхностью патрубка образуются два щелевых зазора.
332278
1 !
/
/ г
Составитель Ф. Емельянов
Редактор Е. Братчикова Техред А. Камышникова Корректор С. Сатагулова
Заказ 947/11 Изд. № 368 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


