Дыхательный клапан
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскин
Сокиалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.I I I.1962 (№ 767597/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 15.111.1968
Кл. 81е, 143
МПК В 65g
УДК 621.642.2/.3 (088.8) Комитет по делам ивобретекий и открытий при Совете Министров ссср
Автор изобретения
Заявитель
Б. М. Юнкер
Научно-исследовательский институт по транспорту и хранению нефти и нефтепродуктов
ДЫ ХАТ ЕЛ Ъ Н Ъ| Й КЛА ПА Н
Известны дыхательные клапаны для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами, изолирующие газовое пространство резервуаров от атмосферы.
Однако газовое пространство резервуаров при установке таких клапанов разобщено с окружающей атмосферой только,при перепадах давления, значительно меньших предельно допустимых величин, в результате чего прочность резервуаров недоиспользуется для сокращения .потерь от испарения.
Предлагаемая конструкция дыхательного клапана начинает действовать только после достижения в резервуаре расчетных значений давления или вакуума и тем самым позволяет устранить указанный недостаток.
На чертеже изображен дыхательный клапан, состоящий из корпуса 1, седла 2, тарелки 8 с каналом 4, эластичной мембраны 5, соединительной трубки б, командоаппарата 7, включающего верхнюю тарелку 8 с седлом 9 и нижнюю тарелку 10 с седлом 11.
Работа дыхательного клапана на давление в резервуаре осуществляется следующим способом.
Давление из резервуара по соединительной трубке б передается через командоаппарат 7 в камеру над мембраной 5. Поскольку давление действует на тарелку 8 сверху по большей площади, чем снизу, то сила, прижимающая тарелку 8 к седлу 2, с повышением давления в резервуаре увеличивается и газонепроницаемость клапана улучшается.
В то же время давление действует на верхнюю тарелку 8 командоаппарата 7 и стремится оторвать ее от седла 9. Поэтому при достижении в газовом пространстве резервуара расчетного давления тарелка 8 отрывается от сед10 ла 9 и повисает в некотором среднем положении. Через оставшийся зазор между нижней тарелкой 10 и ее седлом 11 давление из резервуара по-прежнему будет передаваться в камеру над мембраной 5, но часть .давления при
15 этом будет сбрасываться,по каналу 4 в атмосферу через образовавшийся зазор между верхней тарелкой 8 и седлом 9. В результате этого давление в камере .над мембраной 5 падает, тарелка 8 отходит от седла 2 и в обра20 зовавшуюся щель происходит выпуск паровоздушной смеси из резервуара в атмосферу.
При .понижении давления в резервуаре тарелка 8 сядет на седло 9, изолировав тем са25 мым камеру над мембраной 5 от атмосферы.
В камере снова восстанавливается давление, тарелка 8 садится на седло 2, и клапан закрывается.
При работе дыхательного:клапана на ва30 куум командоаппарат не действует. В этом случае в камере над мембраной 5 клапана устанавливается вакуум и по достижении в резервуаре его расчетного значения силой атмо...> рного в здуха тарелка 8 отрывается от едла 2. IrpH снижении вакуума тарелка 8 под собственным весом опускается на седло 2, и клапан перекрывает поток воздуха в резервуар.
208532
Предмет изобретения,Дыхательный клапан для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами, состоящий из кор-
5 пуса, седла и тарелки, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь хранимого продукта, тарелка снабжена эластичной мембраной и двухседельным командоаппаратом с соединительной трубкой.
Составитель И. Мардухаев
Редактор С. П. Барсуков Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и С. П. Усова
Заказ 337!15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

