Навесной рабочий орган к автопогрузчику
0 П И С А Н И Е 332022
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1.1968 (№ 1214864/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублик вано 14.lll.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24.IV.1972
М Кл. В 66с 9/12
Комите по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.876 (088.8) Автор изобретения
А. Н. Гречинский
Заявитель
НАВЕСНОЙ РАЬОЧИЙ ОРГАН К АВТОПОГРУЗЧИКУ
Известны навесные рабочие органы к автопогрузчику, содержащие опрокидной ковш, шарнирно закрепленный на плите грузоподьемника, механизм фиксации положения ковша и механизм его опрокидывания в виде гибкого органа, связанного одним концом с мачтой погрузчика, а другим — с механизмом фиксации. Однако такие рабочие органы имеют сравнительно небольшие скорость разгрузки ковша и угол его поворота.
Целью изобретения является ускорение разгрузки ковша и увеличение угла его поворота.
Это достигается тем, что механизм фиксации выполнен в виде рычагов, шарнирно установленных на плите грузоподъемника и снабженных Г-образными пазами, взаимодействующими с пальцами, закрепленными на ковше.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый рабочий орган, навешенный на автопогрузчик; на фиг. 2,a — в показаны положения ковша в процессе разгрузки.
Рабочий орган содержит ковш 1, закрепленный с помощью шарнира 2 на плите 8 грузоподъемника 4, подвижно установленной на мачте 5 автопогрузчика б. На плите посредством шарниров 7 закреплены рычаги 8, выполненные с Г-образными пазами а, в которых перемещаются пальцы 9, предусмотренные на ковше, Рычаги связаны с гибким органом, например цепью 10. Свободный конец цепи фиксируется в одном из отверстий пластины 11, прикрепленной к мачте, в зависимости от заданной высоты разгрузки ковша.
В исходном положении (см. фиг. 2,а) пальцы расположены в коротких участках пазов а рычагов, благодаря чему ковш удерживается от поворота вокруг шарнира 2.
При подъеме ковша грузоподъемнпком на заданную высоту цепь натягивается и поворачивает рычаги по часовой стрелке: пальцы в
10 это время выходят из коротких участков пазов а (см. фиг. 2,б). Под действием собственного веса и веса груза ковш поворачивается вокруг шарнира 2 и, опрокидываясь, разгружается, при этом пальцы скользят по длин15 ным участкам пазов а до упора (см. фиг. 2,в).
Предмет изобретения
Навесной рабочий орган к автопогрузчику, содержащий опрокидной ковш, шарнирно за20 крепленный на плите грузоподъемника, механизм фиксации положения ковша и механизм его опрокидывания в виде гибкого органа, связанного одним концом с мачтой погрузчика, а другим — с механизмом фиксации, отли25 чающийся тем, что, с целью ускорения разгрузки ковша и увеличения угла его поворота, механизм фиксации выполнен в виде рычагов, шарнирно установленных на плите грузоподъемника и снабженных Г-образными
ЗО пазами, взаимодействующими с пальцами, закрепленными на ковше.

