Индукционное устройство для нагрева деталейпри сборке
200045
Предмет изобретения
b-Б
Составитель Л. Комарова
Редактор Л. Жаворонкова Техред 3. Тараненко Корректоры: Т. Медведева и Е, Михеева
Заказ 3956/1 Изд. № 1709 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Индукционное устройство для нагрева деталей при сборке с замыканием магнитной цепи через сменные полюсные наконечники и деталь, отличающееся тем, что, с целью увеличения скорости нагрева и уменьшения полей рассеяния, обмотка возбуждения выполнена в виде разомкнутой тороидальной катушки со стальным сердечником, а сменные пол юсные наконечники установлены на торцах разомкнутого сердечника, 5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения нагрева деталей различных форм и размеров, сменные полюсные наконечники установлены с возможностью перемещения.
200045
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюэ Саветскик
Саииалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч11 1966 (№ 1090320/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания I З.XI I.1972
М. Кл, Н 05Ь 5/02
Комитет па делам ээобретеииб и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 621.365.5(088.8) Авторы изобретения
Г. Я. Андреев, И. П. Сероштанов, Н. М, Лактионов, Б. М. Арпентьев, В. А. Белостоцкий и В. И. Кушаков
Украинский заочный политехнический инстит т
Заявитель
ИНДУКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ДЕТАЛЕЙ
ПРИ СБОРКЕ
Известны индукционные устройства для нагрева деталей. В них нагреваемая деталь является замыкающей частью магнитной цепи индуктора. Для нагрева деталей различных форм и размеров применяются дополнитель- 5 ные сменные магнитопроводы.
Предлагаемое индукционное устройство для нагрева деталей при сборке с замыканием магнитной цепи через сменные полюсные на- 10 конечники и деталь отличается от известных тем, что обмотка возбуждения выполнена в виде разомкнутой тороидальной катушки со стальным сердечником, а сменные полюсные наконечники установлены на торцах разомкнутого сердечника. Это устройство увеличивает скорость нагрева и уменьшает поля рассеяния. Кроме того, сменные полюсные наконечники установлены с возможностью перемещения. Такая конструкция индукционного 20 устройства обеспечивает нагрев деталей различных форм и размеров.
На чертеже показано описываемое устройство. 25
Обмотка возбуждения 1 представляет собой многослойную разомкнутую тороидальную катушку со стальным сердечником 2. Магнитное поле располагается только внутри катушки, поэтому магнитный поток не рассеивается. 30
Магнитная цепь устройства состоит из сердечника и замыкающих полюсных наконечников 8, которые (один или оба) перемещаются по направляющим 4. Сердечник набран из прямоугольных полос трансформаторной стали, стянут заклепками и обработан по плоскостям, контактирующим с полюсными наконечниками. АHàëогичHî собраны и обраоотаны полюсные наконечники.
При переходе к нагреву деталей различных форм и в зависимости от необходимой зоны нагрева полюсные наконечники могут быть легко заменены другими требуемой конфигурации. Катушка со стальным сердечником и направляющие крепятся к раме 5.
Для удобства эксплуатации устройство может быть расположено в горизонтальной или вертикальной плоскости. Нагреваемая деталь б подается в устройство, затем вручную или с помощью специального привода опускается подвижный полюсный наконечник, устанавливающийся в зависимости от длины детали и сохраняющий постоянный контакт по всей площади поперечного сечения с неподвижным сердечником. При включении устройства через деталь проходит сконцентрированный магнитный поток, обеспечивающий быстрый нагрев ее.

