Устройство для индукционного нагрева подшипников
206747.
«1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02 1V.1966 (№ 1066105/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень №1
Дата опубликования описания 12.II.1968
К-л 211т 29/03
МПК Н 05b
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.365,5:
: 621.822. 002. 72 (088.8) Авторы изобретения
М. Я. Либес, А. И. Жаровня, Н. М. Селезнев и М. А. Зайцев
Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА
ПОДШИПНИКОВ
Известны трансформаторы для индукционного нагрева подшипников перед насадкой их на вал, состоящие из магнитопровода и катушки индуктивности.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что параллельно катушке индуктивности подключен конденсатор, образующий вместе с индуктивностью колебательный контур. Последний создает в нагреваемом подшипнике после отключения питающей сети переменный убывающий магнитный поток, размагничивающий подшипник. Это отличие упрощает технологический процесс и повышает производительность.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — осциллограмма затухающих колебаний тока в катушках индукционной установки.
Устройство состоит из трансформатора 1 со съемным ярмом 2, на которое надевается нагреваемый подшипник 8, и конденсатора 4, подключенного параллельно первичной обмотке 5 трансформатора. Конденсатор 4 вместе с индуктивностью первичной обмотки 5 трансформатора 1 образует колебательный контур, в котором во время нагрева подшипника накапливается энергия. В конце нагрева подшипника 8 (см. фиг. 2) первичная обмотка
5 отключается от сети и в колебательном контуре возникает затухающий разряд, ток которого создает в нагреваемом подшипнике переменное убывающее по величине размагничивающее поле.
Предмет изобретения
Устройство для индукционного нагрева подшипников перед насадкой их на вал, состоящее из магнитопровода и катушки индуктив15 ности, отличающееся тем, что, с целью упрощения технологического процесса при монтаже подшипников и повышения производительности, параллельно катушке индуктивности подключен конденсатор, образующий вместе с
20 индуктивностью колебательный контур, создающий в нагреваемом подшипнике после отключения питающей сети переменный убывающий магнитный поток, размагничивающий подшипник.
206747
Составитель Г. Тер-Арутюнов
Техред Л. Я. Бриккер Коррекгоры: М. П. Ромашова и И. Л. Кириллова
Редактор В. Чулкова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 4670/17 Тираж 530 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

