Система автоматического программного управления
О П И С А Н И Е 330432
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. 6 05Ь 19.. 02
Заявлено 17.VI!1.1970 (№ 1466701/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24.ll.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 18.1,.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
> ДК 621.503,55(088.8) Автор изобретения
В. Н. Назаренко
Заявитель Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО
ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Известны системы автоматического программного управления, содержащие устройство управления, один выход которого соединен с коммутатором локализации слова, а другие со входами промежуточно-запоминающего устройства и дешифратора, один из выходов промежуточно-запоминающего у.стройства соединен с постоянно-запоминающим устройством, а другой — с дешифратором, выход которого подключен через постояннозапоминающее устройство к объекту управления, соединенному с устройством управления.
С целью повышения быстродействия в предлагаемом устройстве дополнительно установлены коммутатор локализации перфокарты, блок набора кассет для перфокарт и устройство программного перехода, вход которого соединен с выходами устройства управления, дешифратора и промежуточно-запоминающего устройства, а выходы подключены к коммутатору локализации слова и коммутатору локализации перфокарты, вход которого соединен с выходом коммутатора локализации слова и выходом дешифратора, а выходы через блок набора кассет для перфокарт к промежуточно-запоминающему устройству.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемой системы автоматического программного управления.
Перед началом работы в блок набора кассет закладываются перфокарты с нанесенной на них информацией. Опрос слов при запуске системы с исходного состояния производится с первого слова первой перфокарты.
От устройства управления 2 на коммутатор 3 локализации слова поступает сигнал опроса, который появляется на выходе «1» коммутатора 8. Это соответствует появлению сигнала опроса на первых входах всех групп. входов коммутатора 4 локализации перфокарты.
Считывается первое слово первой перфокарты в промежуточно-запоминающее устройство 5. По сигналу QT устройства 2 дешифратор б переносит код числа по выбранномх. адресу в ячейку памяти постоянно-запоминающего устройства 7. От устройства 7 выдаются команды на объекты управления 8.
При считывании последнего слова с перфокарты от дешифратора 6 поступает команда на коммутатор 4, по которой дальнейшее считывание информации будет производиться со следующей перфокарты.
Прекращение считывания информации с перфокарты происходит прп поступлении команды «СТОП» на устройство от объектов управления и дешнфратора после считывания команды «СТОП» с I.åðôoêàðòû.
330432
Предмет изобретения
Составитель Г. Яковлева
Техред 3. Тараненко
Редактор Б. Нанкнна
Корректор Т. Миронова
Заказ 101/572 Изд. 1Че 271 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Кроме того, прекращение считывания информации может осуществить оператор кратковременным нажатием на кнопку «СТОП».
При необходимости повторного считывания определенной информации на перфокарту наносятся команды программного перехода, т. е. номер перфокарты и номер слова, с которого следует продолжить считывание программной информации. Информация для программного перехода считывается с перфокарты и переносится в устройство 9 программного пере..ода, которое устанавливает соответствующим образом коммутаторы локализации перфокарты и слова. При поступлении команды от устройства 2 на коммутатор 8 производится считывание слова с той перфокарты, на которую перед этим был осуществлен программный переход.
В случае необходимости перехода считывания информации с одного участка программы на любой другой, при отсутствии при этом программного перехода, оператор с помощью устройства управления через устройство программного перехода устанавливает коммутаторы локализации перфокарты и слова таким образом, что последующее считывание информации производится с выбранного слова определенной перфокарты.
Система автоматического программного управления, содержащая устройство управления, 5 один выход которого соединен с коммутатором локализации слова, а другие со входами промежуточно-запоминающего устройства и дешифратора, один из выходов промежуточнозапоминающего устройства соединен с посто10 янно-запоминающим устройством, а другой с дешифратором, выход которого подключен через постоянно-запоминающее устройство к объекту управления, соединенному с устройством управления, отличающаяся тем, что, с
l5 целью повышения быстродействия, в ней дополнительно установлены коммутатор локализации перфокарты, блок набора кассет для перфокарт и устройство программного перехода, вход которого соединен с выходами уст20 ройства управления, дешифратора и промежуточно-запоминающего устройства, а выходы подключены к коммутатору локализации слова и коммутатору локализации перфокарты, вход которого соединен с выходом коммутато25 ра локализации слова и выходом дешифратора, а выходы через блок набора кассет для перфокарт к промежуточно-запоминающему устройству.

