Активного контроля диаметра обрабатываемого изделия
О П И С А Н И Е 330332
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Содиалистических
Ресоублив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г
Рт Д
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. G Olb 7!12
Заявлено 04.У222.1970 (№ 1459260/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам иэобретеннй и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 24.22.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 6Х.1972
УДК 532.717 12:658.565. .62 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Богданов и 2О. А. Богданов
Заявитель
СИСТЕМА АКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ДИАМЕТРА
ОБРАБАТЫВАЕМОГО ИЗДЕЛ ИЯ
Известны системы активного контролядиаметра обрабатываемого изделия, например, при шлифовании, в которых сигнал индуктивной измерительной головки подается па сравнивающее устройство и далее на исполнительный орган. Однако они не позволяют с высокой точностью производить контроль, вследствие того, что выходной сигнал зависит от величины зазора между чувствительным элементом головки и поверхностью детали, а также от свойств материала обрабатываемого изделия.
Цель изобретения — повышение точности обработки. Для этого в предлагаемой системе якорь измерительной головки выполнен в виде обрабатываемого совместно с изделием образца-свидетеля, установленного на пути хода инструмента.
Измерительная головка жестко связана v инструментом в осевом направлении.
Образец-свидетель выполнен в виде ленты из материала, обеспечивающего необходимую интенсивность выходного сигнала измерительной головки.
На чертеже показана предлагаемая система.
Она содержит вращающийся шпиндель с абразивным инструментом 1, который при возвратно-поступательном движении большого суппорта станка входит во внутреннее отверстие детали 2, и образец-свидетель 3, представляющий собой металлическую пластину илп ленту, выполненную из материала, напримс,т из пермаллоя, обеспечивающего высокую отдачу. Измерительная головка 4 представляет собой импульсный трансформатор с воздушным зазором. Цифровой электронный вольтметр 5 измеряет величину выходного сигнал,i чувствительной головки 4. Устройство б срав>0 нения выдает управляющий сигнал для исполнительного механизма 7 при совпадениц текущих и заданных параметров (размеров) н снабжено наборным устройством для установки заданного значения обрабатываемого
15 размера. Для подачи образца-свидетеля после обработки каждой детали или партии предусмотрено автоматическое устройство 8 подачи.
Система работает следующим образом.
При возвратно-поступательной и поперечной подачах инструмент 1 снимает часть прнпуска с обрабатываемой детали 2 и образца-свидетеля 8. Головка 4, жестко укрепленная на большом суппорте станка, совершает с ним возвратно-поступательное движение по
Я, не участвуя в поперечном движении инструмента 1. Таким образом с увеличением числа проходов зазор между головкой 4 и обработанной поверхностью образца-свидетеля 3 увеличивается. При этом сигнал с выхода головки 4 уменьшается. Выходной сигнал с голов
ЗЗЮЗЗ2
Предмет изобретения
«. ;««7 ""
Составитель А. Андрианов
Техред 3. Тараненко
Редактор T. Горячева
Корректор О. Тюрина
Заказ 94/574 Изд. № 280 Тираж 448 Подписное
Щ ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., л,. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред «Гатент» и 4 подается на вход вольтметра 5. Измеренюе напряжение высвечивается на табло и в зиде цифрового кода с выхода вольтметра подается на устройство б, в котором уже зафиксирован код, соответствующий заданному размеру радиуса детали 2. С изменением величины выходного сигнала головки 4 изменяется текущий код в устройстве б.
При совпадении кодов устройство б выдает сигнал на механизм 7, выключающий поперечную подачу и останавливающий продо«иное движение инструмента.
Устройство б также может быть устроено так, что при подходе к заданному размеру на какую-то очень малую величину, оно выключает только поперечную подачу, а окончательную остановку производит при достижении заданного размера после «выхаживанпя искры».
1. Система активного контроля диаметра обрабатываемого изделия, например, при шли5 фовании, в которой сигнал индуктивной измерительной головки подается на сравнивающее устройство и далее на исполнительный орган, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности обработки, якорь измерительной головки выполнен в виде обрабатываемого совместно с изделием образца-свидетеля, установленного на пути хода инструмента.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что измерительная головка жестко связана с ин1б струментом в осевом направлении.
3. Система по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что образец-свидетель выполнен в виде ленты из материала, обеспечивающего необходимую интенсивность выходного сигнала измерительной головки.

