Устройство пит.лния лов
О П И С А Н И Е 329648
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боюз Советскиз
Сециалистическиз
Реслк6лии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1 3.Х.1970 (№ 1476282126-9) Л1, Кл, Н 031т 3)04 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.ll.1972. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 7.И.1972
УД1; 621.311.69(088.8) Авторы изобретения
Н. И. Синицьн, В. Н. Шевчик и 3, И. Песо!инский
Заявитель
Научно-исследовательский институт механики и физики при Саратовском государственном университете
У С1 Р О 11 С Т В О 11 И 1 -K l I i l $I Л О В
Устройство может быть использовано в мощных генераторах сверхвысоких частот для питания ламп обратной волны.
Известно устройство питания IOB с замедляющей системой в виде электродов с отверстиями чередующихся поперечных размеров для пролета электронов и с периодической электростатической фокусировкой, содержащее несколько источников напряже1п1я.
Недостаток известного устройства состоит в значительном потреблении тока цепью управления частотой вследствие оседания электронов на замедляющей системе, все электроды которой имеют положительны|1 относительно катода потенциал.
Цель изобретения — устранение потребления тока цепью управления частотой. Достигается она тем, что в предлагаемом устройстве источник напряжения для электрической перестройки частоты подключен положительным выводом к катоду лампы и отрицательным — к электродам с большими пролетными отверстиями, а источник напряжения, приложенного к электродам с меньшими пролетными отверстиями, подключен к катоду отрицательным выводом.
На чертеже представлена принципиальная схема данного устройства, Устройство содержит источники напряжения 1 — 8 и лампу обратной волны с катодом
-1, подогревателем о, анодом 6, коллектором электронов 7 и замедляющей системой в виде электродов 8 и 9 соответственно с меньшими и большими отверстиями для пролета электронов. Псточшьк напряжения 1 включен в цепь подогревателя о, источник напряжения
2 для электрической перестройки частоты подклlочен положительным ВыВОдОм K 1 атоду лампы обратной волны и отрицательным— к электродам 9 с большими пролетными отверстиями, источник напряжения 8 подключен положительным выводом к электродам 8 с меньшими пролетными отверстиями, и отрицательным — к катоду 4.
Перестройка ускоряющего напряжения и, следовательно, ге:1ерируемой частоты осуществляется источником напряжения 2, причем вследствие того, что отрицательный вывод этого источника подклю1ен к электродам 9, на2р пряжение на II»K всегда отрицательно относительно катода 1, и электроны ие оседают на эTи. элcк(родkl. ка1 В стати lссKом, TаK и В динамическом режиме работы лампы обратной золны. Поскольку через источник напря25 жения 2 е могут протекать электроны, оседающие на электродах 8 с меньшими пролетными отверстиями, го, изменяя отрицательное напряжение на электро !ах 9 при фикш1рованном положительном потенциале на электродах
30 8, можно изменят! среднее ускоряющее наПредмет изооретения
Составитель Г. ь1еаей
Тскрсд T. Ускова
Редактор Б. Федотов
Коррск и:р Л. Царькова
Заказ 737 17 Изд, ¹ 22222 2 ТTI и р а ж 448 Подписпое
ЦНИИПИ Коьпитста по деда.; изобретсипп и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушскап наб., д. 4/5
Типотрабрип. ир. Саи1пова, 2 пряженис и генерируемую, 10В частоту бсз потребления тока цепью управления часToTOII.
Устройство питания ЛОВ с замедля1ощсй системой в виде электродов с отверстпюiи IL рсду1ощпхся поперечных размеров для пролета электронов и с периодической электростатической фокусировкой, содержащее нескольI !
1 !
1
1 !
1 .о 11е10 ьников НHI!pяжpHия) Отл11чй/ОЦВГся Tp. .1, что, с целью устранения потребления тока цепью управления частотой, источник напряжения для электрической перестройки часто5 ты подключен положительным выводом к катоду лампы и отрицательным — к электродам с большими пролетными отверстиями, а источпик напряжения, приложенного к электродам с меньшими пролетными отверстиями, по 10 ключен к катоду отрицательным выводом.
) 1
1

