Устройство для синхронизации импульсов
А -Н И
О -И--C- E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
263670
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.1Х.1968 (№ 1271228/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1О.II.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 8 т 1.1970
Кл. 21ат, 36/18 йотеитет AO делатх хаобоетеиий и сткрьиий ори Совете Министров
СССР
>1ПК Н 03k 5113
УДК 681.142.66(088.8) Авторы изобретения
В. А. Филиппов и В. В. Крючков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ИМПУЛЬСОВ
Предлагаемое устройство относится к рад иоизмер ительной технике и может, быть IHcпользовано в аналого-цифровых преобразователях, построенных на счетно-импульсном принципе, а также в вычислительной технике.
Известно устройство для синхронизации импульсов, содержащее ключи, линии задержки и триггер.
Для устранения возможности появления двух импульсов на выходе устройства синхронизации прои временном совпадении тактового и синхронизируемого импульсов в предлагаемом устройстве выход первого ключа соединен с одним их входов второго ключа через две последовательно соединенные лин ии задержки, точка соединения которых подключена к нулевому входу тр|иггера, а выход триггера — к другому входу второго ключа.
На фиг. 1 изображено устройство синхрон изац ии импульсов; на фиг. 2 — временные диагр ам мы, поясняющие р аботу описываемого устройства в случае;несовпадения и совпадения входного синхронизируемого и тактового импульсов.
Устройство синхронизации импульсов состс ит из триггера 1, соответствующие выходы которого соединены с двумя ключами 2 и 3.
Выход ключа 2 соединен со входом ключа 3 через две л|инии задержки 4 и 5.
Триггер 1 имеет два входа, один вход «запись 1» для входных синхронизируемых импульсов, а другой «запись О» для импульсов сброса. Вход тр иггера 1 «запись О» соединен с выходом ключа 2 через линию задержки 4.
Устройство синхронизации работает следующи,м образом.
Синхронизируемый импульс, поступающий на вход устройства, устанавливает триггер 1 в такое состоян ие, при котором открывается ключ 2 и пропускает на свой выход ближайший им,пульс тактовой частоты.
Синхронизированный импульс с выхода ключа 2 через л инию задержки 4 перебрасывает триггер 1 в исходное состояние, далее этот импульс поступает через вторую лин|ию задержки 5 на вход второго ключа 3, который открывается к приходу этого импульса. Если в результате временного совпадения входного синхронизируемого и тактового импульсов амплитуда сигнала на выходе ключа
20 2 будет недостаточной для переброса триггера 1 в исходное состоян ие, то ключ 3 оказывается закрытым и не пропускает этот сигнал на выход устройства.
Следующий импульс тактовой частоты, прошедш ий ключ 2, перебрасывает триггер 1 в исходное состоян ие, при этом открывается ключ 3,,и синхронизированный импульс проходит на выход устройства синхрон изац ии.
Таким образом, на выходе устройства в люЗо бом случае появляется только один синхрониз ированный импульс. Для работы устройства
263670
Предмет изобретения
7актобые ии пусть сы
В обные синкр иигируемые импульсы
ННапряжение, упрабкяюи ее л ножжд
Импуяьсы на бы«оде ккрм>на,7
Импульсы и
8«оде триггера 1 б" мпуяьсы н
«аое калача 3
Напряжение, упра&яюи ее кяюуом У
Сии«рониоиро банные импугь сы на бы«оое устройств
Фиг.
Составитель Е. А. Семенова
Редактор Е. В. Семанова Техред А. А. Камышникова Корректор А, М. Глазова
Заказ 1395/7 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 необходимо, чтобы чувствительность второго ключа была выше чувствительности триггера 1, Величина линий задержками 4 и 5 выбирается из соотношений.
>лз > >
fmax где f. максимальная частота импульсов, которые можно подавать»а разовые входы триггер а 1, >лз И - >ф> где f — длительность нарастания фронта триггера.
Устройство для синхронизации импульсов, содержащее ключи, линии задержки, триггер, отличающееся тем, что, с целью устранения возможности появления на выходе устройства двух импульсов пр|и временном совпадеви>и синхронизируемого tH тактового импульсов, в нем выход первого ключа соединен с одним из входов второго ключа через две последовательно соединенные линии задержки, точка соединения которых подключена к нулевому входу триггера, выход триггера подключен к другому входу второго ключа.

