Электропневматичсский преобразователь
328271
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок)з Советских
Ссдиалистических
Республик
3 а и l lc l l т !)с от а вт. сй пдс тсл ьс тв 11
М. Кл. F 15Ь 5/00
Г 15с 3/02
3 а я вл с но 12 V.1970 (№ 1438071/18-24 ) с III)IIcoc+IIIIcIIIIc!II заявки
Приоритет
Опубликовано 02.11.1972. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 22.111.1972
Комитет па делам кзсбретепий и аткрм-и при Совете Мкикстраэ
СССР
УДК 531.78-525(088 8) Авторы изобретения
Л. С. Кольвах, Б. Л. Зеленовский, Ю. В. Ларин, В. В. Уточкин и 3. И. Станиславская
Заявитель
Донецкий научно-исследовательский институт тто автоматизации горных машин
ЗЛ ЕКТРОП И ЕВМАТИ 1 ЕСКИ Й П РЕОБ1 ЛЗО ВАТЕЛЬ
Устройство предназначено для преобразования разли шых по вслп шнс тока электрических дискретных сигналов постоянного тока в пневматические сигналы и может найти применение в различных комбинированных системах измерения, автоматики и вычислительной техники для связи между электрическими и пневматическими цепями.
В известных электропневматичсскпх преобразователях, в корпусе которы«размещены входной капал, канал, связанный через сопло с атмосферой, и «ыходпой канал, срсдсшиксобм01 ко!! Il якор1>, пмсст мссто трудиос! ь Ilрсооразовапия элсктричсск1гх сигналов постогпшого тока разли шой величины в пневматический
cIIl IIBJI, т. с. отсутствие порога срабатывания элемента по току срабатывания.
В предлагаемом электропнсвматпчсском преобразователе д.!и расширения диапазона срабатывания ссрдс шпк с обмоткой выполи!!I поворотным, что обсспе шваст сслсктивпое срабатывание прсобразоватс.гя в зав!C!Ix!oc) II от велпч1шы в«одных сигналов.
11а чертеже представлена с«сма устройства.
Корпус 1 устройства выпо.шсн пз псмагнптного матсриала. В корпусс имеется пневматический усилитель, содержащий камеры 2, соединенные дроселирующим каналом ), и сопло
4. Возле сопла закреплены две ферромагнитные пластины 5; одна неподвижно, вторая— копсольпо. Над пластинами расположено поворотнос устройство 6, которое может пере. мещать сердс шик 7 с обмоткой 8.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии на вход подается пи5 )ание воздуха. Пластины и сердечник находятся в состоянии, показанном на чертеже.
При этом P»)> = О.
При подаче импульса тока на обмотку возникает электромагнитное поле, ферромагнит10 пые пластины намагничиваются и консольно закрепленная пластина, притягиваясь к неподвижной, перекрывает сопло сброса возду«а в атмосферу, в результате чего Р„„, = l.
Так как для срабатывания пластин необ«о15 димо магнитное поле определенной напряженности, то при смещении сердечника с помощью поворотного устройства относительно ферромагпптны«пластин на уелоl 0 (<х (90 при про«ождснпп импульсов одной силы тока на20 пряжс1шость в зопс пластин будет изменяться
01 мякспмтlлыlой до нул)1.
Таким образом, поворот сердечника относительно фсрромагнитны«пластин на определяемый угол обеспечивает срабатывание при
25 импульсах строго определенной величины тока. 1(ослсдовательное соединение ряда устройств с различным положением сердечников относительно ферромагнитных пластин обеспечит избирательное срабатывание преобра30 зователей при прохождении по их обмоткам импульсов тока различной величины, 328271
Предмет изобретения
Агам
2 3
Составитель О. Поваго
Тскред Е. Борисова
Редактор А. Батыгин
Корректор 11. Шевченко
Заказ 708/9 Изд. № 187 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Электропневматический преобразователь, в корпусе которого размещены входной канал, канал, связанный через сопло с атмосферой, и выходыой канал, а также сердечник с обмоткой и якорь, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона срабатывания, сердечник с обмоткой выполнен поворотным.

