Устройство для расширения скважин в грунте
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
327295
Союз Ибетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 10.IV.1970 (№ 1426618/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1бликовано 26.1.1972. Б!олх1 теilI> № 5. 11. Кл. Е 02d 17/14
E 21b 9, 22
Е 021 5, 20 комитет i10 делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД1(624.131.34(088.8) Дата опубликования описания 22,111.1972
Авторы изобретения
Н. И. Мирошник, М. Б. Меклер, А. С. Фишман и А. А. Григорян
Днепропетровский инженерно-строительный институт
Заяьитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ CI(BA)NHH В ГРУНТЕ
Изобретен!Ре предназначено для непрерывного бурения скважины и ее расширения путем уплотнения грунта укаткой без извлечения грунта на повепхность.
Известно устройство для расширения скважин в грунте, включающее буровую штангу наконечником и катками, одни из которых установлены но образующей конуса.
Цель изобретения — увеличение давления катков на грунт. Для этого часть катков размещена под углом к образующей конуса и выполнена составными из секций, причем на каждой из секций монтированы зубья.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — процесс бурения и уплотнения скважины устройством.
Устройство включает буровую штангу 1 с винтовым наконечником 2, над которым установлены перпендикулярно к буровой штанге и прикрепленные к ней посредством спиц 8 и втулки 4 кольца 5, б и катки 7, выполненные составными из секций в виде самостоятельно вращающихся роликов 8. В кольцах закреплены оси 9, на которые насажены с возможностью свободного вращения, катки 7. Ос» установлены симметрично относительно оси буровой штанги с наклоном в сторону вращения бура под углом а к образующей усеченИОГО конуса, основаниях!и которого служат кольца 5 и б.
Устройство раоотает следующим образом.
При вращении штанги 1 наконечник 2 по5 степенно заглубляется в грунт и образует лндирующуio скважину 10. По мере заглублеIIIrÿ наконец !ка 2 наклонные ролики 8 вступают в контакт со стенками скважины и при вращешш штанги 1 начинают вращаться относи10 тельно ссей. Поскольку катки установле!пл иод углом и образующей конуса при вращеIIIIII штанги онп движутся 10 спирали и вви!1чиваются в грунт, благодаря чему создается осевое усилие, суммпрующееся с тяговым уси15 лием, возникающим при завинчивании в грунт в!штового наконечника. В результате возникает удельное J,àoëåíèå катков на грунт и интепсифпцируется уплотнение грунта в стенках
cI IIaiIrIIHbI. Процесс 1 riлотпения грунта nira31 120 вается идентичным известному процессу повторного уплотне!шя грунта дорожными катками. В отличие от повторного уплотнения грунта дорожными катками на cop!Iso!i!a;Ii !!rim !игерхностях при уплотнении грунта в стенках
25 скважины уплотнение происходит непрерывно. (На фиг. 3 уплотненный массив грунта условно разбит на слои). Фактически, из-за непрерывности процесса количество слоев бесконечно велико, причем грунт, извлеченньш вип30 товым наконечником, попадает под катки и
327295
1 пака ез!Вас с!! 3 сто!(ки с! Б(!ж !!!!! !. Так ка е катки разрезаны на секции пз рол !:ê, îв, то каждый из пих при заглублснпи устройства вращаегся с разли шой угловои скоростью (ни>кипе с минимальной, а верхние с макси-! алы!о!!), !то существенно cí H>êàåò сопро-! пвлепие бурению скважины.
Скважины, пробуренные предлагаемым устройством, могут быть использованы для уплотнения насыпных, лесовидных и неводонасышенных грунтов грунтовыми сваями, а также для устройства набивных бетонных свай, у таповки столбов и т. п.
Предмет пзосретения
1. Ъ с Гр()йс1 во дл5! )) асшп1)ения скважин ы
-..;@! рунте, включающее буровую штангу с нако5 печником и катками, одни из которых установлены !:î образующей конуса, огличаюи ееся тем, ITO, с целью увеличения давления катков а грунт, другие катки размещены по;! углом к этой образующей и выполнены сос10 тавными из секций.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, гго а каждой из секций монтированы зубья.
327295
Редактор Н. Воликова
Заказ 630/14 Изд. № 159 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, К-35, Раушскан иаб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Орлова
Текрсд 3. Таранеико
Коррскторьи С. Сатагулова и Е. Усова


