Устройство для образования щелей в массиве горной породы
и 11 31779!
Союз Советских
Социалистических
РеслтИин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29,04.70 (21) 1431192/22-3 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.03.76. Бюллетень № 10 (51) M. Кл.з Е 21С 17/00, Государственный комитет
Совета Министров СССР пв делам изооретеннй
1 (53) УДК 622.232.7.622. .233.05.77 (088.8) И отн", -!Tlia
Дата опубликования описания 12.05.76 (72) Лвтор изобретения Н. М. Маркович (71) Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт проходческих машин и комплексов для угольной, горной промышленности и подземного строительства (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЩЕЛЕЙ В МАССИВЕ
ГОРНОЙ ПОРОДЫ
Изобретение касается устройств для образования щелей в массиве горной породы при производстве буро-взрывных работ B подземных горных выработках илп для получения блоков породы.
Известно устройство для ооразованпя щелей в массиве горной породы, содержащее механизм ударно-вращательного действия, связанный с несущим буровые коронки штангами, которые соединены между собой в один ряд звеньями, допускающими вращение штапг.
С целью повьппения производительности бурения при проходке щели в предлагаемом устройстве штанги установлены так, что их буровые коронки расположены на некотором расстоянии друг от друга, а соединительные звенья размещены за коронками, опираясь на бурты штанг, и снабжены скалывающими элементами для разрушения образующихся между коронками целиков породы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по
Л вЂ” Л на фпг. 1.
Устройство содергкит подающий механизм
1, на направляющих 2 которого смонтирован механизм 3 ударно-вращательного действия.
Механизм 3 имеет несколько ударников 4 и сосдипсппый с приводным двигателем 5 мно2 ( гошпиндельный редуктор б, передающий враг н(ение от двигателя штангам 7, с которым| одновременно взаимодействуют ударники.
Штанги установлены в редукторе так, чт >
5 закрепленные на них буровые коронки 8 рас положены на некотором расстоянии друг o) друга, в результате чего при бурении остают1 ся целпки породы между соседнимн IcopoHi ками. Для разрушения этих целиков в процсс1
10 се образования щели предусмотрены скалын вающие элементы 9, которые закреплены н соединительных звеньях 10, расположенны за буровыми коронками и опирающихся н бурты 11 штанг. Звенья свободно надеты н
15 штанги и соединяют их в один ряд, благода ; ря чему удается сохранить параллельност . буримых скважин.
Щель образуется в результате выбурива ния ряда параллельных скважин при ударно(20 вращательном воздействии на коронки. Ска лывающие элементы усилием подачи прижимаются к буртам штанг и под воздействие ( сообщаемых им ударов разрушают целики по; роды, образующиеся между коронками.
25 Наличие скалывающих элементов позволяет уменьшить объем выбуриваемой пород путем использования коронок небольшог диаметра. Перемещаясь вместе с коронкам r в щель, элементы одновременно обеспечиваю .
ЗО постоянство р асстояний между коронками
317791 общую жесткость комплекf3 повышают штанг.
Формi ла изооpeтсния
Фиг.2
Составитель М. Рогач
Корректор E. Хмелева
Текред Т, Дмитриева
Редактор 3. Горбунова
Заказ 983/2 Изд. № 1190 Тираж 690 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для образования щелей в массиве горной породы, содержащее механизм ударно-вращательного действия, связанный с несущими буровые коронки штангами, которые соединены между собой в один ряд звеньямп, допускающими вращение штанг, от I IIч à 10 щ е е с 51 тем, что, с целью повышения производительности бурения при проходке щели, штанги установлены так, что их буро5 выс коронки расположены на некотором расстоянии друг от друга, а соединительные звенья размещены за коронками, опираясь на бурты штанг, и снабжены скалывающими элементами.

