Буровая коронка
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социатт исти веских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.II.1971 (№ 1620990,22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.I.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 29.11.1972
М. Кл. Е 21с 13, 00
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.233.051.77 (088.8) Авторы изобретения
ВСЕСОЮЗНАЯ рцЕИТНВ-ТЕХНИЧЕНА
БИБЛИ071.:КА
Н. А. Беляев, Н. Н. Есин и А. А. Зиновьев
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
БУРОВАЯ КОРОНКА
Известна буровая коронка для ударного расширения скважин, имеющая головку, армированную породоразрушающими вставками,.и соединенный с ней хвостовик, с помощью которого коронка крепится в ударном механизме.
Предлагаемая коронка отличается тем, что она имеет форму вытянутого четырехугольника с выпуклыми длинными сторонами, а породоразрушающие вставки расположены параллельно прямым сторонам головки и примыкают к ее выпуклым сторонам. Это повышается износостойкость и прочность ее. Кроме того, для попеременного ориентирования коронки выпуклыми сторонами к стенке скважины хвостовик имеет четное число элементов для соединения с ударным механизмом. С рабочей стороны головки может быть выполнено продольное углубление, в которое выходит капал для подвода текучей среды.
На фиг. 1 изображена предлагаемая коронка; на фпг. 2 — она же с рабочей стороны; на фиг: 3 — схема расположения буровых коронок.
Предлагаемая коронка имеет головку 1, армированную породоразрушающими вставками
2, и соединенный с головкой хвостовик 8, с помощью которого коронка крепится в ударном механизме. Головка имеет форму вытянутого четырехугольника с длинными выпуклыми сторонами а. Породоразрушающие вставки расположены па раллельно прямым сторонам головки и примыкают к выпуклым сторонам а так, что при бурении они калибруют стенки скважины. Для обеспечения равномерного износа калибрующпх скважину породоразрушающих вставок буровую коронку разворачивают на 180, попеременно ориентируя ее выпуклыми сторонами а к стенке скважины. С этой целью хвостовик имеет четное число элемен10 тов для соединения (шпоночпыс пазы, байонетные выступы нли другие) с ударным механизмом. Для удобства заточки вставок и улучшения очистки бурильной скважины от буровой мелочи со стороны рабочей части головки
15 выполнено продольное углубление б (см. фнг. 2), в которое выходит 1 1нал 4 для подвода текучей среды.
Коронки крепятся к ударным механизмам
20 (пневмоударншкам) приводимого во вращение расширителя и располагаются так, что одной выпуклой стороной а прилегают к стенке в бурильной скважины (см. фпг. 3). Радиус кривизны выпуклых сторон равен радиусу бу 25 рильной скважины. По мере износа породоразрушающих вставок, прилегающих к одной выпуклой стороне а головки, корош;у поворачивают на 180, в результате чего вторая выпуклая сторОна а ГОлОВки npnueraex к стенке
30 скважины.
325368
Предмет изобретения ч иг 1
Риг, г
Ссставптссш М. Рогач
Техред Е. Борисова
Корректор Т. Гревцова
Редактор T. Шагова
Заказ 435, 12 Изд. гГ 16 Тираж 44 8 Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета по дедам пзобрсгенпй и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан паб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
При таком выполнении коронки значительно повышается ее износостойкость и достигается более эффективное бурение расширяемой скважины.
1. Буровая коронка для ударного расширения скважин, имеющая армированную породоразрушающими вставками головку и соединенный с ней хвостовик для крепления коронки в ударном механизме, отличающаяся тем, что, с целью повышения износостойкости и прочности коронки, ее головка имеет форму вытянутого четырехугольника с выпуклыми длинными сторонами, а породоразрушающие вставки расположены параллельно прямым сторонам головки и примыкают к ее выпук5 лым сторонам.
2. Буровая коронка по п. 1, отличающаяся тем, что, для попеременного ориентирования ее выпуклыми сторонами к стенке скважины, хвостовик имеет четное число элементов для
10 соединения с ударным механизмом.
3. Буровая коронка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что с рабочей стороны головки выполнено продольное углубление, в которое выходит канал для подвода текучей среды.

