Механический расширитель скважин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН M $I
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
318674
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Е 21b 9/26
Заявлено 22Л.1970 (№ 1396960/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 20.XII.1971
УДК 622.24.051(088.8) Авторы изобретения
Г. А. Пермяков и А. П. Тыщенко
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ РАСШИРИТЕЛЬ СКВА)КИ Н
Известны механические расширители скважин, предназначенные для увеличения диаметра скважин на любом интервале. Они состоят из переводника, корпуса породоразрушающего наконечника с шарнирно закрепленными режущими органами и штоков.
Недостатками таких расширителей скважин являюгся сложность:переключения из транспортного в рабочее положение и невозM0>KHocTb многократного использования расширителей.
Для многократного использования расширителей, уп рощвния конструкции,и ускорения операций по переводу режущих органов в рабочее и транспортное поло>кения предлагается расширитель, снабженный специальным ограничительным кольцом, состоящим из двух половин, имеющим скосы на торцовой стороне, предотвращающие самопроизвольное выпадание кольца, и размещенным между переводником и,корпусом породоразрушающего наконечника.
На фиг. 1 показан расширитель скважин в транспортном положении; .на фиг. 2 — то же, в рабочем положении.
Механический расширитель состоит из переводника 1,,корпуса породоразрушающего наконечника 2, породоразрушающих органов 8, стопорных винтов 4, промежуточного составного кольца 5, осей 6 породоразрушающих органов, штоков 7, рычагов 8, основного породоразруша|ощего органа (шарошки) 9.
Буровой снаряд с предлагаемым расшири5 гелем работает следующим образом.
При бурении незаряжаемой части скважин полукольца, составного кольца 5 вставлены в гнезда и переводник 1 не может перемещать10 ся относительно корпуса породоразрушающего наконечника 2. Скважина бурится диаметром, соответствующим диаметру основного породоразрушающего инструмента (шарошки) 9.
15 Для бурения уширенной части скважин (заря>каемой части) снаряд поднимается нз скважины. Извлекаются полукольца, и снаряд опускается в.скважпну.
20 При соприкосновении с забоем скважины основного породоразрушающего органа (шарошки) 9 переводник перемещается относительно корпуса породоразрушающего наконечника 2, давит штоками 7 на рычаги 8, и
25 породоразрушающие органы (шарошки) 8 выходят из гнезд. При вращении бурового снаряда основной породор азруш ающий орган (шарошка) 9 бурит скважину первоначального диаметра, а породоразрушающие органы
30 (шарошки) > расширяют ее, 318674
Предмет изобретения
Составитель В. Галкин
Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Евдонов Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3530/5 Изд. № 1470 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Механический расширитель скважин, предназначенный для увеличения диаметра скважин на любом интервале, состоящий из переводника, корпуса породоразрушающего наконечника с шарнирно закрепленными органами и штоков, отличающийся тем, что, с целью многократного использования расшйрителя и ускорения операций по переводу его режущих органов в рабочее и транспортное положения, он снабжен специальным ограничительным кольцом, состоящим из двух лоловин, имеющим скосы на торцовой стороне и размещенным между переводником и корпусом породоразрушающего наконечника.

