Способ выделения гексафторпропилена
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08Х1.1970 (№ 1447617/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 16.111.1972
М. Кл. С 07с 21/18
С 07с 17/38
Комитет по делзтл изобретений и открытий при Сонете Министрое
СССР
УДК 547.321(088.8) - "г Я,:
l," .- i 11А1с 111 0 @
В. Б. Коган, В. М. Софронов, А. М. Гуськов и В. С. Юмин тв 1 .;.< "
Авторы изобретения
Заявитель
Уральский химический завод
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕКСАФТОРПРОПИЛЕНА
Известен способ выделения гексафторпропилена 99%-ной чистоты из смеси, содержащей дифторхлорметан, трифторхлорэтилен и гексафторпропилен с помощью экстрактивной ректификации, причем в качестве разделяющего агента применяют сложные эфиры уксусной и муравьиной кислот.
Известным способом невозможно получить гексафторпропилен чистоты выше 99%, что препятствует его применению для полимеризационных целей, используемые в качестве разделяющего агента сложные эфиры уксусной и муравьиной кислот дорогостоящи.
С целью повышения степени чистоты целевого продукта в качестве разделяющего агента используют ацетон. желательно выделенный после ректификации гексафторпропилен пропускать через адсорбционную колонку, заполненную активированным углем.
Выделение гексафторпропилена (ГФП) осуществляется следующим образом.
Исходный продукт — возвратный фреон-22, содержащий 3 вес. % ГФП, поступает в виде пара в нижшою половину колонны для экстрактивной ректификации. Одновременно в верхнюю часть колонны поступает разделяющий агент (ацетон). В результате экстрактивной ректификации отбирается дистиллат, содеРжащий не менее 99,9 вес. о/о ГФП.
Для получения ГФП, не содержащего разделяющего агента, днстиллат дополнительно очищается в адсорберах, заполненных актпвпрованным углем марки БАУ.
5 Кубовой остаток, содержащий 75 мол. % ацетона, поступает во вторую ректификационную колонну, предназначенную для регенерации ацетона и выделения дифторхлорметана (ДФХМ). Из куба второй колонны отбирает10 ся ацетон, практически не содержащий ДФХМ и возвращаемый в колонну для экстрактивной ректифпкации. Для очистки ДФХМ-дистиллата, состоящего в основном из ДФХМ, от малых количеств ацетона, дистиллат поступает
15 из второй колонны в адсорберы, также заполненные активированным углем марки БАУ.
Пример. В ректификационную колонну непрерывного действия с эффективностью 42
20 теоретические тарелки (т. т.) на уровне 13-ой тарелки от куба подается в виде пара исходная смесь, содержащая 96,8 вес. % фреона-22, 3 вес. % ГФП и 0,1 — 0,2 вес. % трифторхлорэтилена (ТФХЭ), а на уровне 38-ой тарелки в
25 колонну подается разделяющий агент (ацетон). На 1 кг лоль/час исходного раствора подается 4 кг ноль/час ацетона. Флегмовое число поддерн ивается равным 25. Температура кубовой жидкости поддерживается около
30 115 С при давлении в колонне 9 ата.
Составитеп А1. Баргамова
Текрсд Е. Борисова
Редактор E. Хорина
Корректор E. Чихеева
Заказ 541/6 Изд. М 168 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, >К-Зо, Раушсиая паь., д. 4у8
Типография, пр. Сапунова, 2
В колонне дистиллата отбирается ГФП чистотой 99,9% . Для очистки полученного продукта от примеси разделяющего агента он пропускается через адсорбер, заполненный активированным углем марки БЛУ.
Кубовой остаток содержит примерно
75 мол. % разделяющего агента и 25 мол. % смеси галогензамещенных углеводородов, имеющей следующий относительный состав:
99,6 вес. % ДФХМ, 0,2 вес. % ГФП и 0,2 вес. %
ТФХЭ. Кубовая жидкость направляется на вторую ректификационную колонну с эффективностью 10 т.т., где происходит отделение разделяющего агента от фреона-22, причем дополнительная очистка последнего от следов ацетона также производится путем адсорбции на активнрованном угле марки БАУ.
Предмет изобретения
1. Способ выделения гексафторпропилена из смеси его с трифторхлорэтиленом и дифторхлорметаном экстрактивной ректификацией в присутсгвии разделяющего агента, отличающийся тем, что, с целью повышения степени
10 гистоты целевого продукта, в качестве разделяющего агента используют ацетон.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что выделенный после ректификации гексафторпропилен пропускают через адсорбционную ко15 лонку, заполненную, например, активированным углем.

