Магнитомодуляционный преобразователь с релейным выходом
О П И С А Н И Е 3266IS
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чв
Заявлено 13. т 1.1970 (ЛЬ 1447914. 18-24},Ч. Кл. Ст 08с 9 04 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 19,1.1972. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 6.III.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1 681.34(088.8) Авторы изобретения
Л. В. Шульгин и Ю. П. Сумароков
Заявитель
МАГНИТОМОДУЛЯЦИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
С РЕЛЕЙНЫМ ВЫХОДОМ
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования.
Известны магнитомодуляционные преобразователи с релейным выходом, содержащие статор с обмотками, ротор, генератор импуль- 5 сов и триггер.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем магнитопровод статора выполнен с двумя кольцевыми участками, один из которых имеет полюсный наконечник, помещен- 10 ный в зазоре отверстия статора, причем па кольцевом участке, имеющем полюсный наконечник, расположены три обмотки, первая и вторая из которых соединены с обмотками, размещенными на кольцевом участке, не 15 имеющем полюсного наконечника, и подключены к генератору импульсов и ко входу установки триггера соответственно, а выводы третьей обмотки подключены ко входу сброса триггера. 20
Это позволяет повысить быстродействие и к. п. д. магнитомодуляционного преобразовагеля.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство. 25
Оно содержит ротор 1, статор 2 с кольцевыми участками 8 и 4, генератор импульсов 5 и триггер б.
Ротор представляет собой систему постоянных магнитов, создающих общий поток управ- 30 ления. Статор состоит из штампованных пластин, собранных в пакет. Магнитопровод статора имеет два одинаковых кольцевых участка 8 и 4, один из которых (например, участок 8) имеет магнитную связь с ротором, а другой (например, участок 4) не имеет этой связи.
Участок 8 с обмотками тс — ыз, размещен на статоре таким обра"-îì,,что имеет возможность насыщаться полем постоянных магнитов ротора. На участке 4 расположены две обмотки w4 и аз. Причем он размещен так, что находится все время в ненасыщенном состоянии. Обмотки ос и ы4 соединены согласI0 и подсоединены к генератору импульсов 5.
Обмотки ю и тс5, соединенные встречно, подключены на вход установки триггера б, а обмотка тоз — на вход сброса этого триггера.
При положениях ротора, когда мапштный поток постоянных магнитов замыкается через магпптопровод статора, наводимая в обмотке «ыз э.д.с. устанавливает триггер б в положение сброса. На выводах обмоток г, ызэ. д. с. отсутствует, вследствие их встречного включения.
В момент, когда ротор занимает положсние, при котором насыщается магнптопровод участка 8, э.д. с. на обмотке тз отсутствует, а на выводах обмоток гз, ы5 появляется
326618
Составитель В. Рыгалин
Техред 3. Тараненко
Корректор И. Шматова
Редактор Л. Утехина
Заказ 427 9 Изд Ае 154 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 э.д. с. or обмотки ыв. В результате триггер б переходит в положение установки.
Таким образом, на выходе триггера за один оборот ротора появляются сигналы постоянного напряжения, число которых равно числу постоянных магнитов в роторе.
Предмет изобретения
Магнитомодуляционный преобразователь с релейным выходом, содержащий плоский статор с отверстием, в котором расположен ротор, генератор импульсов и триггер, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения быстродействия и к.п.д. в нем магнитопровод статора выполнен с двумя кольцевыми участками, один из которых имеет полюсный наконечник, помещенный в зазоре отверстия статора, причем па кольцевом участке, имеющем полюсный наконечник, расположены три обмотки, первая и вторая из которых соединены с обмотками, размещенными на кольцевом участке, не имеющем полюсного накоТ0 печника, и подключены к генератору импульсов и ко входу установки триггера соответственно, а выводы третьей обмотки подключены к входу сброса триггера.

