Аналого-цифровой преобразователь с кодирующейтрубкой
Q П И A Н -РГЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от а вт свидетельства ¹
Заявлено 22.XII.1969 (M 1386837/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.I.1972. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 6,111.1972
М. Кл. G 08с 9/00
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Спеете Министров
СССР
УДК 681.325(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Ликиардопуло и Б. Е. Трофимов
Заявитель
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С КОДИРУЮЩЕЙ
ТРУБКОЙ
Аналого-цифровой преобразователь с кодирующей трубкой может быть использован в системах связи с импульсно-кодовой модуляцией и в цифровой вычислительной технике.
Известны аналого-цифровые преобразователи, содержащие электроннолучевые кодирующие трубки. Точность работы таких преобразователей определяется числом разрядов кода кодирующей трубки. Для повышения точности преобразования требуется более многоразрядная трубка.
Предлагаемый аналого-цифровой преобразователь позволяет, используя и-разрядную кодирующую трубку, осуществлять преобразование с числом разрядов кода и+1.
Для этого в нем к выходному коллектору младшего разряда кодирующей трубки подключен формирователь с П-образной амплитудной характеристикой.
На фиг. 1 дана блок-схема аналого-цифрового преобразователя с кодирующей трубкой; на фпг. 2 — амплитудные характеристики напряжений.
Преобразуемый сигнал через входные цепи
1 поступает на отклоняющие электроды коднрующей трубки 2.
Для формирования кодовых импульсов напряжение с каждого коллектора подается на пороговые устройства 8 —.. 8„. К коллектору младшего (n-ro) разряда кодирующей трубки подключен формирователь 4 с П-образной амплитудной характеристикой.
Толщина электронного луча кодирующей трубки соизмерима с высотой отверстий кодовой маски, выполненной в соответствии с кодом Грея.
Поэтому зависимость напряжения на выход10 ном коллекторе младшего разряда трубки (U„„) от напряжения на ее отклоняющих электродах (U,,-) имеет впд плавной периодической кривой (фиг. 2,а). Амплитудная характеристика порогового устройства приведе15 на на фиг. 2,д. Порог срабатываьп я пороговых устройств 81 —.8„(фпг. 2,г) устанавливается равным половине максимального напряжения сигнала па выходе трубки U, (фиг. 2, a). Поэтому зависимость напряжения
20 на выходе порогового устройства (U ) от напряжения на отклоняющих электродах трубки (U ) имеет вид меандра, соответствующего отверстиям кодовой маски (фпг. 2, б).
Пороги срабатывания устройства с П-об25 разной амплитудной характеристикой Uo u Ьз (фиг. 2,д) устанавливаются так, чтобы зависимость напряжения на выходе устройства от напряжения на отклоняющих электродах трубки имела вид меандра, соответствующего
30 (n+1)-му разряду кода (фиг. 2, в).
328616
Предмет изобретения
Вдиод
Составитель М. Черенкова
Техред 3. Тараненко Корректор Т. Гревцова
Редактор Л. Утехина
Заказ 511/7 Иэд. ЛЪ 104 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьлпй прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-зо, Раушская паб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Аналого-цифровой преобразователь с кодирующеи трубкой, содержащий электроннолучевую кодирующую трубку с маской в коде
Грея, отличающийся тем, что, с целью повышения точности преобразования, к выходному коллектору младшего разряда кодиру1ощей трубки подкл1очен формирователь с П-образ5 ной амплитудной характеристикой.

