Блокировочное устройство оросительной установки и пневмопривода горных машин
Й= .-A Н
О П И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
242827
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5д, 5/02
Заявлено ОЗ.V(.1965 (№ 1011926/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.1Х.1969
МПК Е 211
; ДК 622.807,24(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. В. Гребешков, К,. П. Иваницкий, K). H. Киклевич, Б. Ф. Ручко и Д. И. Савов
Донецкий государственный проектно-конструкторский и эксперименталь-, ный институт комплексной механизации шахт
Заявитель
БЛОКИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ОРОСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
И ПНЕВМОПРИВОДА ГОРНЪ|Х МАШИН
Блокировочные усгройства оросительной установки и пневмопривода горных машин, известны.
Отличие предлагаемого устройства заключается в том, что пневмопривод гидроклапана снабжен промежуточной пневмоемкостью, обратным клапаном и дросселем, соединенными с воздушной магистралью и золотниковым выключателем, который взаимосвязан с реле давления воды, установленным на водяной магистрали. Это позволяет получать опережающее включение и регулируемое запаздывающее отключение орошения при пуске и остановке машины.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Блокировочное устройство состоит из золотникового выключателя 1 сжатого воздуха, фильтра 2, обратного клапана 8 и дросселя 4, подключенных параллельно, промежуточной пневмоемкости 5, гидроклапана б с мембранным пневмоприводом 7, реле давления воды 8 и дросселя 9. Работа реле давления основана на использовании перепада давления до и после дросселя 9.
1-1апорная вода по магистрали через дроссель 9 подводится к гидроклапану б. При закрытом гидроклапане давления до и после дросселя 9 равны, и золотниковый выключатель 1 закрывает доступ сжатого воздуха к гневмодвигателю машины. Сжатый воздух поступает через фильтр 2, обратный клапан 3 и дроссель 4 в промежуточную пневмоемкость
Б и далее к пневмоприводу 7 гидроклапана б.
При открытом гидроклапане вода поступает к форсунке, и за счет разности давлений до и после дросселя 9 срабатывает реле давления воды 8, открывая доступ сжатому воздуху через золотниковый выключатель к пневмодвига10 телю машины. Этим достигается опережение включения воды для орошения.
При отключении сжатого воздуха истечение его из пневмопривода и пневмоемкости задерживается дросселем 4. Этим достигается за15 паздывание отключения воды. Дросселем 4 можно регулировать время задержки в широI,èõ пределах., При падении давления воды в магистрали срабатывает реле 8 и золотниковым выключа20 телем перекрывается доступ сжатого воздуха к пневмодвигателю машины.
Предмет изобретения
Блокировочное устройство оросительной ус25 тановки и пневмопривода горных машин, содержащее реле давления воды, гидроклапан с пневмоприводом, установленный на водяной магистрали, и золотниковый выключатель, от".è÷àþè ååeÿ тем, что, с целью получения опеЗ0 режающего включения и регулируемого запаз242827
К пне5моИигавелю 1
Сжатый.
Разлук
Составитель А. Подобедов
Техрсд Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Т. Н. Каранова
Заказ 24!6(6 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дывающего отключения орошения при пуске и остановке машины, пневмопривод гидроклапана снабжен промежуточной пневмоемкостью, обратным клапаном и дросселем, соединенными с воздушной магистралью и золотниковым выключателем, который взаимосвязан с реле давления воды, установленным на водяной магистрр ал и.

