Поворотньей делительный стол••«» плтгнтло • ^ т^:';;лч? :г::аа?;;ja;:ovcka
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскии
Социалистически1т
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Лт1.1970 (,% 1 154723 25-8) М, Кл В 23Ч !7,/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опуолпковапо 07.f.1971. Бюллетень № 3 за 1972
ЛIIT3 опубли кОванпя OIIIIc 2 IIIIII 23.I 1. 1972
УЛК 621.9.589.8 (088.8) Авторы н зоб р е теI I H 51
Н. П. Виноградов, В. А. Леховицер, Л. И. Шнитман, К. Д. Ламбак и Н. Ф. Химочко
Заявитель
ПОВОРОТНЬ(Й ДЕЛИТЕЛЬНЪ)Й СТОЛ
Изобретение касается машиностроения.
Известны поворотные делительные столы с автоматическим циклом деления и зажимом планшайбы, Осуществляемым управляемыми силовыми цилиндрами, взаимодействующими с механизмами фиксатора и поворота делительного диска планшайбы.
Предлагаемый стол отличается от известньь тем, что делительный диск установлен по периферии планшайбы, а фиксатор кпнематпчески связан с механизмом поворота через кулачковый механизм, толкатель которого выполнен в виде золотника управления цилиндром за>кима планшайбы. 3TD позволяет переналаживать стол на другое число делений упрощает конструкцшо механизмов управления циклом работы стола.
На фиг. 1 изображен предлагаемьш стол, общий впд; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1.
На планшайбе l стола, закрепленной на оси 2, установлен делительный диск 8, взаимодействующий с фиксатором 4. В нижней части ось планшайбы скреплена со штоком 5 пневмоцилиндра зажима, установленного в корпусе 6 стола. На оси свободно насажено зубчатое колесо 7, связанное штоком-рейкой
8 с пневмоцилипдром 9 поворота планшайбы.
Шток имеет ограничительные регулируемые упоры 10 и 11 для установки требуемого хода в зависимости oT угла поворота планшайбы.
Управление штевмоцилпндром осуществляется золотником 12. С осью жестко скреплено крановое колесо 18, а с зубчатым колесом — кулачок И, несущий подпружиненную ведущу1о сооачку 15. кулачок имеет проф1пьный выступ, взаимодействующий с толкателем 16, скрепленным через штырь 17 с фиксатором.
Ввод фиксатора в гнездо делитсльного диска
10 осуществляется liрll освобожденном To;Iêàòåле пружшlÿмп !8. В толкателе имеется проточка, а во втулке 19 предусмотрены сверлеппя 20, распределяющие подачу воздуха в одну илп другута полость ппевмоцилиндра за15 жима планшайбы прп крайних положениях толкателя, определяемых либо действием кулачка прп выводе фиксатора пз гнезда через толкатель, либо действием пружин при вводе фиксатора в гнездо делительного диска.
20 На корпусе стола установлена также стопоiio I1p I..I Ii11енная собач1 а 21, ствующая провороту храпового колеса 18 11 планшайбы при взводе фиксатора.
При нажиме подпруж1ше ного наконечпп25 ка золотника воздух подается в левую полость ппевмоц1пппдра, шток 8 которого враЩает колесо / и 1Д лачок 13 II211I3авлепllll IIРОтив часовой стрелки. Прп этом кулачок, поьорачпваясь, взаимодействует с толкателем и
30 1311130 IIIT связанный с ним фпксато1) из гнез325159
3 1 74 2
Юиа.1
Фиг. 2 да делительного диска. Собачка 1а, установленная на кулачке, проскакивает по храповому колесу И, удерживаемому от поворота собачкой 21. В конце хода толкателя воздух через сверления подается в нижнюю полость пневмоцилиндра, слегка поднимающего планшайбу. При отпусканип наконечника золотника шток 8 возвращается в исходное положение; в момент движения штока колесо 7 и кулачок поворачиваются по часовой стрелке.
При этом собачка 15 захватывает зуб кранового колеса 18 и поворачивает его вместе с планшайбой. В конце хода штока кулачок освобождает толкатель, и фиксатор под действием пружин вводится в гнездо делительного диска. Одновременно толкатель переключает подачу воздуха в пневмоцилиндр на зажим планшайбы. Таким образом, установка делительного диска по периферии планшайбы позволяет производить простым образом его смену при переналадке на требуемое число делений, а конструкция толкателя фиксатора, являющегося золотником пневмоцилиндра зажима, упрощает элементы управления циклом.
Предмет изобретения
Поворотный делительный стол с автоматическим циклом деления и зажимом планшайбы, осуществляемым управляемыми силовы10 мн цилиндрами, взаимодействующими с механизмами фиксатора и поворота делительного диска планшайбы, от.cичaiоu uucv тем, что, с целью возмо7кности переналадки стола на другое число делений и упрощения конструк15 цпи механизмов управления циклом. делительный диск установлен по периферии планшайбы, а фиксатор кинематически связан с механизмом поворота через кулачковый механизм, толкатель которого выполнен в виде
QQ золотника управления цилиндром зажима плашпайбы.
325159
1 сдактор Т. Шатова
Заказ 319 1 Изд. ¹ 51 Тпракк 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий ири Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскast наб., и. 4, 5
Типографии, пр. Сапунова, 2
13 75
Qua. з
Составитель Г. Бронштейн
Текред 3. Тараненко
Корректоры: А. Николаева
It Е. Ласточкина


