Веерная вайма для изготовления деревянных щитов•
ОПИСАНИЕ 324I47
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ НЕЙДЕТЕ.т1ЬСТВУ
Сок!а Советскнн
Соттиалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18. 1!111.1969 (№ 1362269/29-33),Ч. Кл. В 27m 1/02
В 274 3 04 с присоединением заявки М
Комитет по делам
Приоритет изобретений и открытий при Совете министров
СССР
Опубликовано 23.Х11.1971. Б1оллетс»1!ь ¹ 2 за 1972
Дата опубликования описания 29.II.1972
УДК 674.052(088.8) Авторы изобретения
В. А. Данилов и В. И. Пекарский
Заявитель
ВСЕСЕ1ОЗНАя 1 ,4 Н НО-ИХНИЕ» ЕЛЕ
Б! 1БЛКСл, 1Я,Я, ВЕЕРНАЯ ВАЙМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ДЕРЕВЯННЫХ ЩИТОВ
Изюбретение отклссится к уст!ро1ествам для изготовления деревя!Иных,щитов и может найти применение в промышленности строительных материало!в, à та к?ке в другик отраслях народнопо хозяй!ства .при производстве с!борных деревя!нных конструкций.
Извес1!Иые аналогичные ко1гструкц!И и устрой!ств, включающие станогн!у, оси со струбцинами и механизм прижима, име!От низ!кую производительность и занимают значительные производ!ствеиные площади. !
П1редло?ке н!ное устройство отличается от извес»оных тем, что вайма снабжена механизмов! фиксации струбцин, выполнснным в виде двух синхронно работатощпх упоров, расположенных на стойке, установленной перед струбци!нами, которые свободно уста!новлены на одной общей неподвижно смонтированно!! на станине оси с помощью хомутов, а ста1н1на снабжена IIIHåâ!ìoöHëHíäpoì с установлен-! ным на нем,упором для перемещения струоцин с pаоочей ИÎзиции В Веpх!Ие IIÎë0?кен!1е.
Та!кая конструкция позволяет повысить произ водите:IblHocTh ваймы и сократить занимаемую произ!вюд!ственную площадь.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемы!юе устрой!ство; на фиг. 2 — элемент соеди нения струбцины с осью,вай!мы.
Веерная вайма состоит из струбцин 1, Соединен!ных хоМутами 2 с осью 8, закрепленной на станине 4, при этом упоры 5 и б, смоитирсван!ные на стойке 7 .и ив!ею!цие привод, например, от пиевв!Оц11лиидра (на чертеже не по!казан), выполнены с воза!ожност1ю, син5 х1рсяной работы таким образом, что в выдвин1 то в! По- !Ожени и Од!ИО! 0 из них, др7поЙ утоплен. Кроме того, на станине закреплены пнеiBXIQUHли ид!р 8, выполненный с упором для перемещения струбцинч а защелка 9 д ля фик10 сации собранной струбцины в верхе!ем 110ложении. Каждая струбцпиа снабже11а механизмом прижима 10.
Предложенная вайма работает следующих! образом.
15 В исходном положении струбцины pHдпально расположены от оси 3 и опираются одна на др„гую, например, с помощью упоров (на чертеже нс показаны), при этом одна из I!HE удержи!вается в вер?спем положе20 нии защелкой 9, а другая, занимая горизонтальное положение (находя ь на рабочей позиции), подпирается весом неурав!поветин иных струбцин, раюположPHIIII справа от вертикальнGé оси в плоокосTH чертежа, и удер25 живается упором 5.
По скончании сборки щита упор 5 п!рижимают с помощью механизма 10 на струбцине, находяще!1!Оя иа рабочей позиции и утап;IHBBI0T при этом уп!Ор б опсекает следующую.
30 за не!1 струбцину. Затем с 110?!!OH!üþ п!незх10324i47
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг. 1
С оста в и тель В. Ветров
Тсхрсд Е. Борисова
Редактор Э. Шибаева
Корректоры: И. Шматовй и Л. Орлова
Заказ 344 I2 Изд. № 160 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 цил индра 8 освоб ол рентную от упора 5 струб цину поднимают в верхнее положение и фи ксиру ют защел кой 9, после этого струбцину, удерживаемую уппором б, освобождают, т. е. утаали вакп. упор б, а упор 5 выдвигают, и очередная струбцина попадает на раб оную позицию. Ци кл повто ряется.
Веер ная варма для изготовления дерегвянных щ и тов, включающая стани ну оси юо струбци нами и механизм прижима, отличающаяся тем, ччто, с целью ПОВы шбния произ БОдителыно сти ваймы и сокращения занимаемой произ водст венной площади, вайма снабжена механизмом фиксации струбц ин, выг0;I IIBнным в вниде .д вух синхронно работающих yIIopolII, рас положенных на стой ке, установленной перед струбцинамп, которые свободно уста новлены на одно и общей невод!вижно смонтирова нной на с)ганине оси с помощью хомутов, а Icòàíüíà снабжена пневмоцили(ндроьм с у1становленны м на нем упорюм для перемещения струбци|н с рабочей позици и в верхнее положение.

