Устройство для обжима зубчато-шиповых соединений деревянных деталей
. \2
О П " йx=
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3)3665
»х
r, =-Ъ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.1.1969 (№ 1303895/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень М 27
Дата опубликования описания 16.Х11.1971
МПК В 27f 1. 00
Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УДК 674.028.11(088.8) Авторы изобретения
Б. А. Скирев, А. К. Тихонков и С. Н. Пластинин
Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖИМА
ЗУБЧАТО-ШИП УВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЕРЕВЯННЫХ ДETAJlEA
Изобретение может найти применение для индивидуального обжима зубчато-шиповых стыков, применяемых для склеивания по длине деревянных деталей в производстве инженерных строительных конструкций.
Известны устройства для обжима зубчатошиповых соединений деревянных деталей при продольном склеивании, включающие неподвижную и подвижную с механизмом перемещения каретки, клиновые захваты с верхними и нижними клиньями и упругий элемент.
Цель изобретения — повысить качество соединения деталей и надежность конструкции.
Достигается это тем, что клиновые захваты снабжены промежуточным клином, шарнирно соединенным с верхними клиньями захватов и выполненным с Г-образным выступом на конце, который взаимодействует с шарнирно закрепленным на верхнем клине захвата ограничителем, соединенным тягой с силовым цилиндром, а под нижним клином захватов на основании кареток установлены подвижные площадки, снабженные пружинами.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, исходное положение (заготовки не зажаты); на фиг, 2 — конечное положение (при соединении заготовок).
Устройство состоит из подвижной 1 и неподвижной 2 кареток, клиновых захватов, помещенных внутри кареток 1 и 2 и состоящих из верхних 8, промежуточных 4 и нижних клиньев 5. Подвижные площадки б, установленные на основании кареток 1 и 2, снабжены пружинами 7.
Нижние клинья 5 обеих кареток 1, 2 соединены упругим элементом 8. Промежуточные клинья 4 выполнены с Г-образными выступами 9 на концах, которые взаимодействуют с шарнирно закрепленными на верхних клиньях
10 8 захватов ограничителями 10, соединенными тягами 11 с силовым цилиндром 12. Ограничители 10 препятствуют смещению относительно друг друга верхних 8 и промежуточных 4 клиньев, связанных между собой свободными подвесками 18. Подвижная каретка 1 перемещается силовым цилиндром 12. Обрабатываемые деревянные детали 14 зажимаются между нижними клиньями 5 и подвижными площадками б. Силовой цилиндр 12 имеет пор20 шень 15.
В исходном положении заготовки 14 не зажаты, и зубчато-шиповое соединение между ними не сомкнуто. При подаче сжатого воздуха или масла в силовой цилиндр 12 он и поршень 15 первоначально получают противоположное движение, которое через тяги 11 передается на ограничители 10, связывающие при этом верхние клинья 8 с промежуточными 4, так что они не могут смещаться относительно з0 друг друга. При дальнейшей работе цилиндра
313665
Фиг 1
Фиг. 3
3 каз 6482
Изх. No 1229
Тираж 473
11одписио<.
Области lя гипография Костромского управления IIO исиати ъ
12 собственно цилиндр, связанный с неподвижной кареткой 2 движения не имеет, а подвижная каретка 1 движется в сторону неподвижной 2. Одновременно нижние клинья 5, распираемые упругим элементом 8, скользят в пазах промежуточных клиньев 4 и опускаются до соприкосновения со стыкуемыми заготовками 14.
Заготовки заклиниваются двумя парами клиньев. При дальнейшем движении поршня
15 цилиндра 12 шипы двух заготовок 14 смыкаются под давлением. Опорные площадки б выполнены подвижными, что предотвращает протаскивание и трение заготовки по опорной поверхности при заклинивании и расклинивании.
Конечное положение работы устройства на соединение заготовок показано на фиг. 2. Это же положение является исходным при расклинивании соединенных заготовок 14. Расклинивание происходит при обратной работе цилиндра 12. Двигаясь в разные стороны, цилиндр 12 и поршень 15 через тяги 11 поворачивают ограничители 10, которые размыкают верхние 3 и промежуточные клинья 4. Расклинивание происходит свободно и мгновенно, так как угол между верхними 3 и промежуточными 4 клиньями больше угла самоторможения. Давление прижима заготовок 14 к опорным подвижным площадкам б снимается.
При дальнейшей работе цилиндра 12 собственно цилиндр, связанный с неподвижной кареткой 2, остается на месте, а поршень 15 продолжает движение назад, которое передается на всю подвижную каретку 1, и она отходит в исходное положение. При этом нижние клинья
5, связанные упругим элементом 8, работающим по окончании обратного движения карет5 ки 1 на растяжение, поднимаются в пазах промежуточных клиньев 4, освобождая заготовки 14, а нижние подвижные площадки б своими пружинами 7 возвращаются в исходное положение. Конечное положение работы уст1О ройства на расклинивание совпадает с исходным при заклинивании, но при сомкнутом стыке соединяемых заготовок 14.
Предмет изобретения
Устройство для обжима зубчато-шиповых соединений деревянных деталей при продольном склеивании, включающее неподвижную и подвижную с механизмом перемещения каретки, клиновые захваты с верхними и нижними клиньями и упругий элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения качества соединения деталей и надежности конструкции, клиновые захваты снабжены промежуточным кли25 ном, шарнирно соединенным с верхними клиньями захватов и выполненным с Г-образным выступом на конце, который взаимодействует с шарнирно закрепленным на верхнем клине захвата ограничителем, соединенным тягой с
30 силовым цилиндром, а под нижним клином захватов на основании кареток установлены подвижные плои1адки, снабженные пружинами.

