Устройство для экспресс-анализа жидкости оптическим методом
О:П,ИСАНИЕ 3237I9
ИЗОЬРЕТВНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.XI.1969 (№ 1383767/23-26) Ч Кч G OIn 21/06 с присоединением заявки ¹â€”
П р.и о>р ит ет
Опубликовано 10.ÕI1.1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972 УДК 543.41(088.8)
Дата опубликования описания 16.11.1972
Комитет по делам изобретений и QEKpblTHA при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. В. Титов
Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ЖИДКОСТИ
ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ о
Изобретение касается аналитической химии, а именно устройства для экспресс-анализа жидкости, оптическим методом, например для определения в топливе малых количеств воды и механических примесей.
Известны устройства, предназначенные длч этих целей, выполненные в виде шприца, разделенного фильтром-индикатором на камеры со всасывающим и выводным каналами. Однако такие устройства не обеспечивают необходимой точности анализа, так как на фильтрсиндикаторе образуется только один отпечаток определяемого вещества, При визуально,1 сравнении полученного отпечатка со шкалой стандартов создается субъективная погреш.ность, связанная с состоянием глаз лаборанта.
Цель изобретения — повысить точност .. анализа.
Отличительная особенность изобретения заключается в том, что камеры снабжены перегородками с несколькими отверстиями разного диаметра, между которыми расположен фильтр-индикатор, причем одна из камер соединена со шприцем при помощи подпружиненного рычага, а всасывающий канал выполнен конусообразным.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство представляет собой шприц 1, разделенныи фильтром-индикатором 2 на камеры 8 и 1 со всасывающим 5 и выводным 6 каналами.
Камеры снабжены перегородками 7 и 8.
Перегородки имеют отверстия 9 разных диаметров, взятых в определенном соотношении, например 1:2, 1:3 и т. д. При этом диаметры отверстий 9 в перегородке 7 по ходу всась,вающего канала 5 увеличивают, а в перегородке 8 диаметры отверстий 9, примыкающих непосредственно к перегородке 7, соответствуют диаметру отверстий в этой перегородке.
Диаметры тех же отверстий, примыкающих к выводному каналу 6, уменьшают — выполняют жиклеры.
Кахтера 8 соединена со шприцем подпружиненным рычагом 10. Всасывающий канал 5 во избежание образования воздушных пробок выполнен конусообразным (широкой частью
0 вверх).
Устройство работает следующим образом.
Нажимают на подпружиненный рычаг 10, при этом камера 8 отходит от камеры 4, об25 разуя между перегородками 7 и 8 свободное пространство. В зависимости от испытания, например, при одновременном определении в топливе малых количеств воды нли механических примесей, в качестве фильтра-индик»ЭO тора 2 берут два материала (пористые плас323719
Предмет изобретения
Составитель В. Постыляков
Текред Л. Богданова
Корректор Т. Гревцова
Редактор Л. Ушакова
Заказ 585/!2 Изд. ¹ 1813 Тираж 448 Подписное
Е1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» тины или бумажки), один из которых пропитан индикаторным веществом. Оба материала складывают вместе и помещают на перегородку 8 таким образом, чтобы материал, пропитанный индикаторным веществом. находился непосредственно на этой перегородке. Затем опускают рычаг 10, зажимая фильтр-и ндикатор 2 между перегородками 7 и 8. Далее шприц спускают в испытуемую жидкость и засасывают определенное ее количество. За счет того, что перегородки имеют отверстия разных диаметров, взятых в определенном соотношении, на фильтре-индикаторе 2 образуются несколько отпечатков разной интенсивности, находящейся также в определенном соотношении.
Устройство для экспресс-анализа жидкости оптическим методом, например для опре5 деления в топливе малых количеств воды и механических примесей, выполненное в виде шприца, разделенного фильтром-индикатором на камеры со всасывающим и,выводным ка,налами, отличающееся тем, что, с целью по10 .вышения точности анализа, камеры снабжены перегородками с несколькими отверстиями разного диаметра, между которыми расположен фильтр-индикатор, причем одна из камер соединена со шприцем при помощи
15 подпружиненного рычага, а всасыва|ощий канал выполнен конусообразным.

